鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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牛肉や豚肉に比べると力強さはありませんが、じんわりと優しい味のカレーです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(8人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ①にんじん 1本(正味140g)
  • ①たまねぎ 大1個(正味200g)
  • ①えりんぎ 1パック(正味100g)
  • ①たけのこ(水煮) 1パック(正味100g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ②カレールウ(フレーク) 大さじ5(50g)
  • ②カレー粉 大さじ1(10g)
  • ②水 100ml(100g)
  • ③トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  • ③だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ①の野菜類を1cm角に切る。
    写真はにんじん。
  2. 2 たまねぎ
  3. 3 えりんぎ
  4. 4 たけのこ
    ※ホールではなく細切りを使いました。
  5. 5 【下茹で】
    切った野菜類を茹でる。
    にんじんとたけのこは4分茹でました。
  6. 6 たまねぎとえりんぎは2分茹でました。
  7. 7 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は浸水は不要です)
  8. 8 【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切って(絞って)おく。
  9. 9 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったらひき肉を入れる。
    ※これ以降、火加減は中火です。
  10. 10 ひき肉を軽くほぐす。
    その後、動かさずに焼き色を付ける。
  11. 11 写真のように焼き色を付けると香ばしさが出て美味しくなります。
    ※3~4分ほどで焼き色が付くと思います。
  12. 12 ひき肉を切りながら混ぜて、全体に火を通す。
  13. 13 水気を切った野菜類(手順8)を入れる。
  14. 14 3分ほど炒めてたら、②の材料を入れる。
  15. 15 カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
  16. 16 ③の材料を入れる。
  17. 17 調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
  18. 18 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
    冷凍は1ヵ月ほどを目安に。
  19. 19 【盛り付け例】
    ご飯を半円の器に入れて、軽く押し固める。
    平皿で器に蓋をしてひっくり返す。
  20. 20 ご飯を平らにして上からドライカレーを乗せる。
    ドライパセリをかけると色合いが良くなります。
    (撮影時は手持ちがありませんでした)

きっかけ

以前に作成した豚ひき肉の「ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向(1810025413)」の鶏ひき肉バージョンです。 …鶏ひき肉が安かったのです。

おいしくなるコツ

ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。

  • レシピID:1810028991
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
ドライカレー鶏ひき肉
関連キーワード
キーマカレー 冷凍可能 減塩 低カリウム
料理名
鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向
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