手ごねでもかんたん!手作りナン!グリルで焼く! レシピ・作り方

手ごねでもかんたん!手作りナン!グリルで焼く!
  • 約1時間
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ドライカレーと一緒に!
レシピID: 1810028613

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50 g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 温めた牛乳 140ml
  • 3g
  • 10g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れる。砂糖はドライイーストの隣に。
    40℃くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて加える。箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 おおよそまとまったら、塩を加えさらに練る。
    ひとまとまりして台に出しこねる。
  3. 3 生地の真ん中を凹ませ、油を入れる。しばらくぬるぬるするが、練るうちになじむ。
  4. 4 生地がなめらかになったら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。30分くらい。見た目2倍になるくらいまで。
  5. 5 2倍になったら、ガス抜きをし6等分。
    それぞれ丸め、ぬれぶきんで覆っておく。
  6. 6 グリルを温めておき、グリルのサイズのクッキングシートを準備しておく。
    綴じ目を下にしたまま、手のひらで潰し、綿棒で伸ばす。
    2枚ずつ焼く。強火で3分。完成。

きっかけ

ドライカレーとセット!

  • レシピID:1810028614
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンキーマカレードライカレー
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る