スナップえんどうのおかか炒め♪ レシピ・作り方

スナップえんどうのおかか炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ラッキーベル
ラッキーベル
パパッと出来て、シャキシャキと美味しいですよ♪
もちろん絹さやえんどうで作ってもok

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうは筋を取り、洗ってざるに取っておく。

    ※「きぬさやえんどう」で作る時は、筋を取り正味100グラム強くらい(両手の平に、山盛りのる位)
  2. 2 沸騰した湯で、30秒くらいゆで、ざるにとる(鮮やかな緑になったら、取り出すくらいのイメージ)
    ※きぬさやの時は10〜15秒くらいで鮮やかな色になる
  3. 3 フライパンを温めておき、ごま油を入れ、スナップえんどうを強火で10秒くらい炒めると表面が綺麗な焦げ色になる。
  4. 4 そのタイミングで塩少々を振り、もうちょっと炒めて、お醤油を回し入れ、最後にかつお節をふり入れて、出来上がり。
  5. 5 クックパッドでは「ハッピーベル」名で『きぬさやのおかか炒め』で投稿しています。

きっかけ

まだ「スナップえんどう」というのがない時代に、よく母がきぬさやえんどうで作ってくれました。

おいしくなるコツ

色鮮やかに茹でたあと、熱々のまますぐにフライパンで炒め、熱々のまま食べることで〜す♪

  • レシピID:1810028577
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうかつお節(鰹節)その他の野菜炒めさやえんどう
ラッキーベル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る