スナップえんどうのおかか炒め♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
スナップえんどうは筋を取り、洗ってざるに取っておく。
※「きぬさやえんどう」で作る時は、筋を取り正味100グラム強くらい(両手の平に、山盛りのる位) -
2
沸騰した湯で、30秒くらいゆで、ざるにとる(鮮やかな緑になったら、取り出すくらいのイメージ)
※きぬさやの時は10〜15秒くらいで鮮やかな色になる - 3 フライパンを温めておき、ごま油を入れ、スナップえんどうを強火で10秒くらい炒めると表面が綺麗な焦げ色になる。
- 4 そのタイミングで塩少々を振り、もうちょっと炒めて、お醤油を回し入れ、最後にかつお節をふり入れて、出来上がり。
- 5 クックパッドでは「ハッピーベル」名で『きぬさやのおかか炒め』で投稿しています。
きっかけ
まだ「スナップえんどう」というのがない時代に、よく母がきぬさやえんどうで作ってくれました。
おいしくなるコツ
色鮮やかに茹でたあと、熱々のまますぐにフライパンで炒め、熱々のまま食べることで〜す♪
- レシピID:1810028577
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/04/19 20:32美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
もちろん絹さやえんどうで作ってもok