甘〜い♡ホッとする酢人参♪ レシピ・作り方

甘〜い♡ホッとする酢人参♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ラッキーベル
ラッキーベル
箸休めとして、またお弁当の片隅などに色鮮やかで重宝します。

材料(5〜6人分人分)

  • 人参 中1本
  • ※皮をむいて (正味160g)
  • 180ccくらい(人参が隠れる水位)
  • 白砂糖 大さじ2強
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は、縦半分に切り、それぞれ5〜7ミリ位の幅で斜めに切り分ける。
  2. 2 小鍋に人参と水
    (人参がちょうど隠れる位の水位が良くピッタリ180ccでなくも良い)
    と砂糖を入れる。
  3. 3 蓋をして強火で沸騰したら、グツグツしているくらいの中火で4分ほど煮て塩を入れ、数十秒煮たら最後に酢を入れそのまま自然に冷ます。
  4. 4 出来上がった時点(酢を入れた後)でも、水分は人参が隠れているくらいが良い。
  5. 5 容器に移し替えヒタヒタした状態のまま冷蔵庫で保存。
    翌日くらいが味がしっかりして美味しい。
  6. 6 メイン料理の付け合わせやお弁当の隙間に重宝します(右端)

きっかけ

私の母の野菜の煮しめは人参以外は一つの鍋で煮るのですが、人参だけはこの方法で単独に作り、大皿に盛り付ける時に一緒に盛り付けていました。とても色鮮やかで綺麗でした。

おいしくなるコツ

甘めで、柔らかめに煮た方が美味しいと思います♪ 砂糖は白砂糖、お酢も普通の透明なものが色鮮やかに仕上がります♪

  • レシピID:1810028015
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
ラッキーベル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れんど
    れんど
    2022/05/18 08:44
    甘〜い♡ホッとする酢人参♪
    やわらかくとっても美味しくいただきました(^^)♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/10/02 23:42
    甘〜い♡ホッとする酢人参♪
    こんばんは〜
    美味しかったのか 写真を写そうと
    思ったら これだけに なってました。
    とても 美味でした。おご馳走様でした♥️
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/02/25 06:20
    甘〜い♡ホッとする酢人参♪
    食卓が華やぎますね!味付けも気に入ってます☆レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る