ホロ苦さがたまらない☆せりのパスタ☆ レシピ・作り方

ホロ苦さがたまらない☆せりのパスタ☆
  • 約10分
  • 300円前後
ラッキーベル
ラッキーベル
せりのほろ苦さとバターの甘みがとてもマッチしたパスタです♪

材料(1人分)

  • パスタ 1人分(80g〜90gくらい)
  • ☆水(パスタゆで用) 800CC
  • ☆塩(パスタゆで用) 大さじ1
  • バター ひとかけ
  • せり(市販のもの1袋) 20本〜30本くらい
  • しょうゆ 小さじ2〜大さじ1くらい
  • カツオ節 3g入り1パック

作り方

  1. 1 パスタは2時間以上、全体を水にひたした状態で放置しておく(2時間以上〜半日放置したままでもOK)
  2. 2 せりは熱湯で1分くらいゆで、水にさらして絞り2〜3㎝幅に切る。
    (写真:直径13センチの小鉢に入るくらいの量になりました)
  3. 3 工程2に、お浸しを食べるイメージで、醤油をかけ、カツオ節(1パックのうちの7割くらい)をのせて混ぜておく。
  4. 4 2時間以上たったパスタは下に沈んでいる。それをザルに取り塩を入れた熱湯(☆の分量通り)で1分茹でる(何分表示のパスタでも2時間以上水にひたしておいたものは必ず1分でゆだる)
  5. 5 1分ゆでたパスタを直接皿に入れ、バターをからませ、ゆで汁も大さじ3程入れ、工程3のせりを混ぜ合わせて、カツオ節(残りの3割)をトッピングして出来あがり。

きっかけ

ゆでたパスタが冷蔵庫にあったので、それを温めようとバターで炒めていた時、 お醤油のかかったせりが余っていたので、混ぜてみたところ、これが美味しかったんです♪

おいしくなるコツ

バターは絶対使ってください(たっぷりが美味し)

  • レシピID:1810028304
  • 公開日:2020/04/19
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