ちょっと贅沢なナポリタン☆丸ごとトマトを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個(正味50g)
- タマネギ 1/4個(正味50g)
- シメジ(マッシュルームやエリンギでも) 1/4株(正味40g)
- ベーコン(できればブロック) 70g
- ミディアムトマト(プチトマトでも) 4個(150g)
- ニンニク 1片(10g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- ☆トマトケチャップ 大さじ5(90g)
- ☆水 大さじ2(30g)
- バター 10g
- スパゲッティ 2人分(200g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ピーマンは洗って、ヘタを切る。 - 2 ヘタの部分も中心をくり抜けば食材の無駄が減ります。
- 3 写真緑色のところに包丁を入れて、種を切り離す。
- 4 種を引っ張り出す。
- 5 1cm幅ほどに輪切りにする。
- 6 タマネギは皮を剥いて、1cm幅に切る。
- 7 切ったタマネギはほぐしておく。
- 8 シメジは石突を切って、ほぐしておく。
-
9
トマトは洗ってヘタを取る。
※プチトマトなら倍量(8個)でも良いと思います。 -
10
ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。
芽を取り除く。 -
11
切ったニンニクは包丁の腹で叩く。
(ボウルの底でバーンと叩き潰すのもありです(笑)) - 12 ちょっと贅沢にブロックベーコンを使いました!
- 13 1cm幅にスライス。
- 14 更に1cm幅に切って棒状にする。
-
15
☆の調味料を計量する。
※材料を使いやすく並べておくとスムーズに調理できます。 - 16 フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順11)を入れて弱火にかける。
-
17
2分ほど加熱して香りを引き出す。
※ガス調理ならフライパンを傾けて揚げる感じにすると良いです。 - 18 タマネギ(手順7)とベーコン(手順14)を入れて中火にする。
- 19 2分ほど炒める。
-
20
ニンニクを取り除く。
※食べられますので、そのまま入れておいても大丈夫です。お好みでどうぞ。 -
21
シメジ(手順8)を入れて2分ほど炒める。
※シメジにベーコンの油を吸わせるイメージで炒めると良いです。 - 22 ピーマン(手順5)とトマト(手順9)を入れる。
-
23
1分ほど炒める。
※トマトの皮が破れるくらいが目安です。 - 24 計量した調味料(手順15)を入れる。
- 25 1分ほど炒めたらバターを入れて火を止めて、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
-
26
【茹でるタイミング】
便宜上、手順は直列で記載していますが、ソース(手順16~25)は、10分ほどで出来ます。茹で上がりタイミングのご参考にしてください。 -
27
お湯を沸かす。
沸騰したら、スパゲッティを茹る。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 - 28 茹で上がったら、ザルにとって、ソースのフライパン(手順25)に入れる。
- 29 1分ほど弱火~中火でソースを絡めたら完成!
きっかけ
家食が推奨される2020年5月頃。 せっかく家で作るのなら、ちょっと贅沢してみようと思いました。 具材を多めに、少し大きく切って。 そしてブロックベーコン! 滅多に買わないのではしゃいでしまいました(笑) ※減塩・低カリウムは度外視。
おいしくなるコツ
トマトは丸ごとがお勧め。 お好きなら分量無視で多くするのもあり。 頬張るとまるでトマトスープを飲んだような感じで、口がリフレッシュされます。 そして、パスタを食べる。 トマトを頬張る。 パスタを食べる。 無限ループ! …食べ過ぎ注意ですよ。
- レシピID:1810028534
- 公開日:2020/05/06
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丸ごとトマトが良い箸休めになります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。