簡単!ココアでチョコ風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(大人5人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★ココアパウダー(なければココア 20g
- ☆さとう 60g
- ☆バター 100g
- ☆卵 2個
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 ★をふるい ゴムベラでサクサクよく混ぜておく
- 2 バターを器に入れ 600w30秒あたためて溶かす(8割溶ければOK)
- 3 さとうと②で溶かしたバターを入れ 泡立て器で混ぜる
- 4 さらに溶いた卵を入れ 泡立器で混ぜる
- 5 このあたりで オーブン余熱170°にしておく
- 6 ④と★をゴムベラで混ぜ合わせる
- 7 型に全ての混ぜたものをいれ アーモンドスライスをパラパラふりかける
- 8 オーブン170°で45分焼き 焼けたら粗熱をとって容器から取り出して出来上がり★
きっかけ
満足感のあるこどもおやつを作りたくて。 冷めたらジップロックに保存でき翌日でも美味しく食べられます
おいしくなるコツ
生クリームホイップを添えたらワンランク上のおやつに♡ クルミ、チョコチップをパラパラかけても美味しいです
- レシピID:1810028048
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間がない時でもパパッと混ぜて焼くだけ簡単レシピ。バター多めなのでパサパサ感少ないです
容器はDAISO 20×10を使用