我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
豚肉とゴボウがあれば豚汁に♡野菜もたくさん取れて栄養満点です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

500ml
ほんだし
小さじ1
しょうがチューブ
2センチ
ゴボウ
1本
豚肉
200g
しらたき
1袋
にんじん
1/2本
大根
1/4本
白菜
1/4本
じゃがいも
2個
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじん、大根はいちょう切りに。じゃがいもは一口大に、白菜はザクザクと5センチ幅に切ります。
    ゴボウは1センチ幅に斜めに切り、水に浸しておきます。
  2. 2
    鍋に水をいれ、水からじゃがいも、にんじん、大根、白菜を投入し火にかけます。
    ゴボウはザルにあけて水を切っておきます。
  3. 3
    沸騰したら、水を切ったゴボウを入れ、白滝を好きな長さにキッチンバサミでカットしながら投入します。
  4. 4
    豚肉を入れ、1再度沸騰させ、沸騰してから具材が柔らかくなるまで約20分ほど煮込みます。具材や鍋の大きさ、火力などがあるので確認しながら調整してください。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、ほんだしをいれて一度火を止めます。
    そこに、チューブ生姜、味噌を溶き入れます。
    味噌が溶けたら、再度火をつけて10分度ほど煮込みます
  6. 6
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

生生姜がなくても、チューブ生姜で美味しくできると思います!

きっかけ

野菜をたくさん食べれてヘルシーな夕飯に✳︎

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
豚汁大根

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 08:14
とても美味しかったです!
しじみしじみ
目に止めていただき光栄です♡ とても美味しそう♡またぜひ、よろしくお願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする