手抜き★肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
しらたきは袋から出しザルで水気を切り、ハサミで10センチ程度の長さになるようにカットしておく。 - 2 鍋にサラダ油を熱して、1でカットした野菜を全て入れ玉ねぎが半透明になるまで軽く炒める。炒まったら豚コマ切れ肉を入れ、サッと炒める。
- 3 カットしたしらたきを入れてから、だし汁を入れて、調味料を全て鍋に投入する。(豚コマ切れ肉に完全に火が通ってなくても、煮込むので大丈夫です✳)
-
4
10分程度、中火で煮込み、じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら完成です。
今回は水分を飛ばして短時間でしっかり味を付けたいので蓋は閉めずに煮込みました✳︎
きっかけ
時間がない!めんどくさい!そんなときに作りました★だし汁から時間をかけて作る肉じゃがも美味しいですが、これはこれで美味しかったです^ ^
おいしくなるコツ
煮込んだ後、一度火を止め冷ますと野菜の中まで味が染み込み美味しくなります! 食べるときに温め直してください★
- レシピID:1810027579
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません