大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ レシピ・作り方

大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
大根菜(大根の葉っぱ)にきのこと豚肉を合わせたバター醤油パスタ。
大根菜のシャキっとした食感と少しの苦味が特徴です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • 大根菜(大根の葉っぱ) 1/2本分(70g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのき 1/4パック(50g)
  • 豚肉(バラやコマ) 80g
  • スパゲッティ(お好みのパスタで) 2人分
  • 無塩バター 10g
  • だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 【大根菜について】
    地物などでは葉付きで売っていることがあります。値段もあまり変わりませんので、お得です。
  2. 2 【ワンポイント】
    葉付きの大根は、早めに葉を取らないと、大根本体がしなびやすくなります。
    (葉っぱに水分が取られるらしいです)
  3. 3 大根菜を洗う。
    (大きさにもよりますが、1/2本分は葉っぱ8~10枚くらいです)
  4. 4 5cmほどに切る。
  5. 5 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、大根菜の根本(太めのところ)を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 残りの大根菜を入れて1分ほど茹でる。
    (根本は合計で2分ほど茹でることになります)
  7. 7 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  8. 8 しめじは根本(石突)を切り落とす。
    (しめじの切り方は「鮭のムニエル☆バター醤油で(1810027231)」の手順3~5もご参照ください)
  9. 9 しめじをほぐす。
  10. 10 えのきは根本(石突)を切り落とす。
  11. 11 えのきを3等分くらいに切る。
  12. 12 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、しめじを入れて1分ほど茹でる。
  13. 13 えのきを入れて1分ほど茹でる。
    (しめじは合計で2分ほど茹でることになります)
  14. 14 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  15. 15 【仕上げ】
    スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。
  16. 16 沸騰したら、スパゲッティを茹で始める。
    (茹で時間などはパッケージの記載に従ってください)
  17. 17 水に浸した大根菜(手順7)は、しっかりと絞っておく。
  18. 18 きのこ類(手順14)もしっかりと絞っておく。
  19. 19 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
  20. 20 バターが溶けたら豚肉を入れる。
  21. 21 豚肉に火が通ったら、絞ったきのこ類(手順18)を入れる。
  22. 22 軽く炒めたら、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
    (きのこ類は火が通っていますので、温め直し程度です)
  23. 23 スパゲッティの茹で上がり。
  24. 24 フライパン(手順22)にスパゲッティと大根菜(手順17)を入れて軽く炒める。
  25. 25 だしわりしょうゆ(醤油)を入れて混ぜたら完成!

きっかけ

大根菜のレシピと言えば、炒り付けや煮びたしのようなご飯のお供が多いイメージです。 そこで、パスタのような洋風にしてはどうかと考えて作りました。 なお、完全な洋風の味付けは躊躇してしまい、醤油を使って和風パスタにしました。

おいしくなるコツ

手順19~22は2~3分ほどの調理時間です。パスタの茹で時間との兼ね合いのご参考に。 また、パスタは茹で汁を切り過ぎない方が良いです。パスタサーバーで直接入れない場合は、手順24で茹で汁を大さじ1~2杯ほど足すと良いと思います。

  • レシピID:1810027359
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ大根しめじ
関連キーワード
大根菜 だいこんな しょうゆバター 減塩 低カリウム
料理名
大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る