大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【大根菜について】
地物などでは葉付きで売っていることがあります。値段もあまり変わりませんので、お得です。 -
2
【ワンポイント】
葉付きの大根は、早めに葉を取らないと、大根本体がしなびやすくなります。
(葉っぱに水分が取られるらしいです) -
3
大根菜を洗う。
(大きさにもよりますが、1/2本分は葉っぱ8~10枚くらいです) - 4 5cmほどに切る。
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5
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、大根菜の根本(太めのところ)を入れて1分ほど茹でる。 -
6
残りの大根菜を入れて1分ほど茹でる。
(根本は合計で2分ほど茹でることになります) -
7
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
8
しめじは根本(石突)を切り落とす。
(しめじの切り方は「鮭のムニエル☆バター醤油で(1810027231)」の手順3~5もご参照ください) - 9 しめじをほぐす。
- 10 えのきは根本(石突)を切り落とす。
- 11 えのきを3等分くらいに切る。
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12
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、しめじを入れて1分ほど茹でる。 -
13
えのきを入れて1分ほど茹でる。
(しめじは合計で2分ほど茹でることになります) -
14
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
15
【仕上げ】
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。 -
16
沸騰したら、スパゲッティを茹で始める。
(茹で時間などはパッケージの記載に従ってください) - 17 水に浸した大根菜(手順7)は、しっかりと絞っておく。
- 18 きのこ類(手順14)もしっかりと絞っておく。
- 19 フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
- 20 バターが溶けたら豚肉を入れる。
- 21 豚肉に火が通ったら、絞ったきのこ類(手順18)を入れる。
-
22
軽く炒めたら、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
(きのこ類は火が通っていますので、温め直し程度です) - 23 スパゲッティの茹で上がり。
- 24 フライパン(手順22)にスパゲッティと大根菜(手順17)を入れて軽く炒める。
- 25 だしわりしょうゆ(醤油)を入れて混ぜたら完成!
きっかけ
大根菜のレシピと言えば、炒り付けや煮びたしのようなご飯のお供が多いイメージです。 そこで、パスタのような洋風にしてはどうかと考えて作りました。 なお、完全な洋風の味付けは躊躇してしまい、醤油を使って和風パスタにしました。
おいしくなるコツ
手順19~22は2~3分ほどの調理時間です。パスタの茹で時間との兼ね合いのご参考に。 また、パスタは茹で汁を切り過ぎない方が良いです。パスタサーバーで直接入れない場合は、手順24で茹で汁を大さじ1~2杯ほど足すと良いと思います。
- レシピID:1810027359
- 公開日:2019/11/07
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大根菜のシャキっとした食感と少しの苦味が特徴です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。