キャロット・ラペ☆シンプルに★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは洗って皮を剥く。
-
2
ヘタを切る。
(傷んでいれば先端も切り落とす) - 3 にんじんを3等分に切る。
- 4 1mm幅くらいにスライス。
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5
更に1mm幅くらいに切る。
(1mm角の棒状に切ります) - 6 ご参考ですが、中サイズのにんじんで正味150g程度になりました。
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7
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら切ったにんじん(手順5)を入れる。 -
8
2分ほど茹でる。
(細めなら1分30秒ほど、太目なら3分ほどと太さで調整してください) -
9
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません) -
10
【仕上げ】
水に浸したにんじん(手順9)は、しっかりと絞っておく。
(日持ちにも影響しますので、しっかりと絞ります) - 11 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 12 絞ったにんじん(手順10)を入れて、よく混ぜたら完成!
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13
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
イタリアンレストランやカフェのプレートに付いてくるキャロット・ラペ。 適度な酸味が箸休めになります(フォーク休め?)。 家庭で洋風な献立の時に欲しいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
グレーターでおろさず、あえて包丁で切ることで、ポリポリとした食感がでます。合わせる料理やお好みで変えてみてください。 また、ビネガー大さじ2は酸味が強めかも知れません。減らした場合は日持ちに影響するので翌日には食べきることをお勧めします。
- レシピID:1810027218
- 公開日:2019/10/14
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なっちゃんまま2022/04/23 21:02美味しく頂きました。
塩もみを下茹でに置き換え、塩分も粒マスタード由来のみと減塩・低カリウムに配慮しています。
洋食の付け合わせにどうぞ!