足あとパウンドケーキ レシピ・作り方

足あとパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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足あとの焼き型を使った可愛らしいパウンドケーキです。
猫好きの方への贈り物にいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 無塩バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • ラム酒(省略可能) 小さじ1/5(1g)
  • ブラックココア 小さじ1/5(0.4g)

作り方

  1. 1 【焼き型について】
    写真のような猫の足型のシリコン製です。100円ショップで200円で購入しました。
  2. 2 【準備】
    焼き型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  3. 3 無塩バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  4. 4 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱しておく。
  5. 5 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  6. 6 白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  7. 7 溶かしバター(手順3)とラム酒を入れてよく混ぜる。
  8. 8 小麦粉をふるって入れる。
  9. 9 小麦粉が見えなくなる程度に切るようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 【黒い生地】
    別容器にブラックココアを入れる。
  11. 11 ノーマルの生地(手順9)を大さじ1杯ほど、ブラックココアの容器(手順10)に入れる。
  12. 12 色ムラがないようによく混ぜる。
  13. 13 【成形】
    焼き型の「肉球」のところに「黒い生地」(手順12)を入れる。
  14. 14 マドラーやフルーツピックなどに少しとってくぼみに入れていきます。
    はみ出したところはキッチンペーパーや綿棒で拭き取ると綺麗に仕上がります。
  15. 15 「黒い生地」を入れ終わったら、「ノーマルの生地」(手順9)を入れる。
    入れたら型の底を叩いて気泡を抜く。
  16. 16 【焼き】
    170°で予熱したオーブンにいれて、30分焼く。
  17. 17 焼き上がり直後の写真です。
  18. 18 焼けたらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
  19. 19 焼き色のご参考に反対側の写真です。
  20. 20 【保存・日持ち】
    粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて保管します。
    日持ちは常温で4日程度を目安に。

きっかけ

100円ショップに訪れたところ、大変に可愛らしい「猫の足型」の焼き型がありました。 思わず購入したのですが、そのまま普通の生地を入れたのでは足あとが目立ちません。 そこで、色違いの生地を入れてみることにしました。

おいしくなるコツ

味そのものに影響はありませんが、「黒い生地」は丁寧にいれてください。特にはみ出したところを綺麗に拭き取っておくと、仕上がりも綺麗になります。

  • レシピID:1810026280
  • 公開日:2019/06/02
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パウンドケーキ あしあと 簡単
料理名
足あとパウンドケーキ
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