足あとパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【焼き型について】
写真のような猫の足型のシリコン製です。100円ショップで200円で購入しました。 -
2
【準備】
焼き型にバター(分量外)を薄く塗っておく。 - 3 無塩バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
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4
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱しておく。 - 5 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
- 6 白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
- 7 溶かしバター(手順3)とラム酒を入れてよく混ぜる。
- 8 小麦粉をふるって入れる。
- 9 小麦粉が見えなくなる程度に切るようにさっくりと混ぜる。
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10
【黒い生地】
別容器にブラックココアを入れる。 - 11 ノーマルの生地(手順9)を大さじ1杯ほど、ブラックココアの容器(手順10)に入れる。
- 12 色ムラがないようによく混ぜる。
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13
【成形】
焼き型の「肉球」のところに「黒い生地」(手順12)を入れる。 -
14
マドラーやフルーツピックなどに少しとってくぼみに入れていきます。
はみ出したところはキッチンペーパーや綿棒で拭き取ると綺麗に仕上がります。 -
15
「黒い生地」を入れ終わったら、「ノーマルの生地」(手順9)を入れる。
入れたら型の底を叩いて気泡を抜く。 -
16
【焼き】
170°で予熱したオーブンにいれて、30分焼く。 - 17 焼き上がり直後の写真です。
- 18 焼けたらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
- 19 焼き色のご参考に反対側の写真です。
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20
【保存・日持ち】
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて保管します。
日持ちは常温で4日程度を目安に。
きっかけ
100円ショップに訪れたところ、大変に可愛らしい「猫の足型」の焼き型がありました。 思わず購入したのですが、そのまま普通の生地を入れたのでは足あとが目立ちません。 そこで、色違いの生地を入れてみることにしました。
おいしくなるコツ
味そのものに影響はありませんが、「黒い生地」は丁寧にいれてください。特にはみ出したところを綺麗に拭き取っておくと、仕上がりも綺麗になります。
- レシピID:1810026280
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 足あとパウンドケーキ
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