豚肉と彩り野菜炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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豚肉と野菜類を彩りよく使った野菜炒めです。
減塩・低カリウムにも配慮しています。
下ごしらえが少し手間ですが、炒める前に絞るので水っぽくない野菜炒めになります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉(こま)
200g
油揚げ
1枚
☆なす
2本(正味180g)
☆パプリカ
1/2個(正味60g)
☆きゃべつ
3枚(正味110g)
☆しめじ
1/2株(正味50g)
★だしわりしょうゆ
大さじ1(15g)
★みりん
大さじ1(15g)
★日本酒
大さじ1(15g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
コショウ
4振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
    (カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です)
  2. 2
    【なす】
    ヘタを除いて半分に切る。
    その後、写真緑色の線のように斜めに隠し包丁を入れる。
  3. 3
    2cm幅程度に半月切り。
  4. 4
    鍋やフライパンで湯を沸かして、茹でる。
    (3分ほどが目安です)
  5. 5
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6
    【パプリカ】
    3cmほどに乱切り。
  7. 7
    2分ほど茹でる。
  8. 8
    【きゃべつ】
    5cm角ほどに切る。
  9. 9
    1分ほど茹でる。
    (なすほどアクがでないので、パプリカときゃべつは一緒に茹でられます。パプリカを1分茹でた後にきゃべつを入れて1分)
  10. 10
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
  11. 11
    【しめじ】
    株をほぐして、1分ほど茹でる。
    (しめじを他と一緒に茹でるときのこ臭くなってしまうので、別けています)
  12. 12
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
  13. 13
    【ワンポイント】
    すぐに仕上げない場合は、保存容器に入れて水を張って冷蔵庫で保存しておきます。
  14. 14
    本調理前に野菜類の水をしっかりとしぼっておく。
    写真はなす。
  15. 15
    写真はパプリカときゃべつ。
  16. 16
    油揚げは短冊切り。
    (油抜きは必要ありません)
  17. 17
    ★の調味料を合わせておく。
  18. 18
    【本調理】
    フライパンを中火にかけて、油揚げ(手順16)を入れる。
    (油抜きをしていませんので、フライパンに油をひかなくても良いです)
  19. 19
    3~4分ほど焼いて、焼き目を付ける。
    焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も同様に焼き目を付ける。
  20. 20
    一度、お皿に移しておく。
  21. 21
    フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかる。
    豚肉(こま)を広げながら入れる。
  22. 22
    豚肉に火が入ったら、一度、お皿に移しておく。
    (焼き過ぎて固くなるのを防ぐためです)
  23. 23
    フライパンを中火にかける。
    水気をしぼった野菜類(手順14,15)を入れる。
  24. 24
    2分ほど炒めたら、移しておいた油揚げ(手順20)と豚肉(手順22)を入れて炒める。
  25. 25
    1分ほど炒めたら、合わせた調味料(手順17)を入れて、更に1分ほど炒める。
    (味にムラが出ないように全体をよく混ぜながら炒める)
  26. 26
    仕上げにコショウを振って出来上がり。
  27. 27
    【アレンジ】
    万能ねぎを乗せて、ごま油を垂らせば、中華風になります。

おいしくなるコツ

ポイントは次の2つです。 ・炒める前に野菜類をしっかりと絞ること ・焼き過ぎないように豚肉は一度取り出すこと また、減塩のために薄味にしています。お好みでコショウを増量したり、一味唐辛子を入れるなどアレンジすると良いと思います。

きっかけ

野菜炒めはお手軽なご飯のお供です。 しかし、野菜類にカリウムが多いのは事実。 よって、下茹ですることにしました。 副次的に、この下茹でとその後の絞る工程により、水っぽくない野菜炒めができました。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般パプリカ
関連キーワード
豚肉 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
豚肉と彩り野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 18:21
パプリカを生で食べてくれない小さい息子のために、レシピ参考にさせていただきました♪ ありがとうございました♪
summmy
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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