豚肉と彩り野菜炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
(カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です) -
2
【なす】
ヘタを除いて半分に切る。
その後、写真緑色の線のように斜めに隠し包丁を入れる。 - 3 2cm幅程度に半月切り。
-
4
鍋やフライパンで湯を沸かして、茹でる。
(3分ほどが目安です) -
5
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
6
【パプリカ】
3cmほどに乱切り。 - 7 2分ほど茹でる。
-
8
【きゃべつ】
5cm角ほどに切る。 -
9
1分ほど茹でる。
(なすほどアクがでないので、パプリカときゃべつは一緒に茹でられます。パプリカを1分茹でた後にきゃべつを入れて1分) -
10
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。 -
11
【しめじ】
株をほぐして、1分ほど茹でる。
(しめじを他と一緒に茹でるときのこ臭くなってしまうので、別けています) -
12
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。 -
13
【ワンポイント】
すぐに仕上げない場合は、保存容器に入れて水を張って冷蔵庫で保存しておきます。 -
14
本調理前に野菜類の水をしっかりとしぼっておく。
写真はなす。 - 15 写真はパプリカときゃべつ。
-
16
油揚げは短冊切り。
(油抜きは必要ありません) - 17 ★の調味料を合わせておく。
-
18
【本調理】
フライパンを中火にかけて、油揚げ(手順16)を入れる。
(油抜きをしていませんので、フライパンに油をひかなくても良いです) -
19
3~4分ほど焼いて、焼き目を付ける。
焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も同様に焼き目を付ける。 - 20 一度、お皿に移しておく。
-
21
フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかる。
豚肉(こま)を広げながら入れる。 -
22
豚肉に火が入ったら、一度、お皿に移しておく。
(焼き過ぎて固くなるのを防ぐためです) -
23
フライパンを中火にかける。
水気をしぼった野菜類(手順14,15)を入れる。 - 24 2分ほど炒めたら、移しておいた油揚げ(手順20)と豚肉(手順22)を入れて炒める。
-
25
1分ほど炒めたら、合わせた調味料(手順17)を入れて、更に1分ほど炒める。
(味にムラが出ないように全体をよく混ぜながら炒める) - 26 仕上げにコショウを振って出来上がり。
-
27
【アレンジ】
万能ねぎを乗せて、ごま油を垂らせば、中華風になります。
きっかけ
野菜炒めはお手軽なご飯のお供です。 しかし、野菜類にカリウムが多いのは事実。 よって、下茹ですることにしました。 副次的に、この下茹でとその後の絞る工程により、水っぽくない野菜炒めができました。
おいしくなるコツ
ポイントは次の2つです。 ・炒める前に野菜類をしっかりと絞ること ・焼き過ぎないように豚肉は一度取り出すこと また、減塩のために薄味にしています。お好みでコショウを増量したり、一味唐辛子を入れるなどアレンジすると良いと思います。
- レシピID:1810025825
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉と彩り野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2021/04/20 18:21パプリカを生で食べてくれない小さい息子のために、レシピ参考にさせていただきました♪
ありがとうございました♪
減塩・低カリウムにも配慮しています。
下ごしらえが少し手間ですが、炒める前に絞るので水っぽくない野菜炒めになります。