☆九条ねぎのポン酢がけ☆ レシピ・作り方

☆九条ねぎのポン酢がけ☆
  • 約10分
モンチッチ27
モンチッチ27
九条ねぎは、京野菜で一番知名度が高く、甘みが強いのでシンプルに作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 九条ネギ 1/2束
  • ポン酢 適量
  • 鰹節 適量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 九条ねぎを洗って土を落とし、根元を切り落とします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみほど加えます。
    沸騰したら九条ねぎの白い根元の部分から鍋の中に入れていき、次第に根元がの部分が柔らかくなり、全て鍋に入ります。
  3. 3 全て浸ったら30~45秒ぐらい茹でます。(茹ですぎ注意!)
  4. 4 ザルにあげて、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
    器に盛り、ポン酢とかつおぶしをかければ完成です。

きっかけ

九条ねぎが手に入ったので。

  • レシピID:1810025696
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る