ビスコッティ☆コーヒー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【準備】
オーブンを170°で予熱しておく。 - 2 アーモンドとチョコチップを計量しておく。
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3
【生地】
☆の粉類を計量し、すべてボウルに入れる。 -
4
ホイッパーでよく混ぜる。
(これにより小麦粉をふるう手間を省けます) -
5
卵を容器に割り入れて溶きほぐす。
米油を入れて軽く混ぜる。
(油は浮いたままで混ざりませんが気にせず次の手順へ) - 6 粉類を混ぜたボウル[手順4]に卵液[手順5]を入れる。
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7
ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が1割りほど残っている状態まで混ぜる。 - 8 アーモンドとチョコチップ[手順2]を入れる。
- 9 アーモンドとチョコチップが均一になるように混ぜる。
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10
生地をクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
(粘性が高く、捏ねての成形はできません。
ゴムベラですくって落とすイメージです) -
11
手に水を付けて、なでながら長方形に成形する。
(手に油を付けるやり方もありますが、手が油まみれになります) -
12
【焼き1回目】
170°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。 - 13 焼き上がりの写真です。
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14
1〜3cm程度のお好みの幅に切ります。
(写真は1cm幅くらいで切っています) - 15 クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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16
【焼き2回目】
170°で予熱したオーブンに入れ、25分焼く。 - 17 焼き上がりの写真です。
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18
【焼き時間の目安】
幅1cm:25分程度
幅2cm:30分程度
幅3cm:35分程度 -
19
【保存】
粗熱が取れたら清潔な保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
日持ちは常温で7日ほどを目安に。
きっかけ
ビスコッティはコーヒーや紅茶に浸して食べるのもおいしいものです。 ふと、生地に入れ込んでしまったらどうなのかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
成形が難所かもしれません。 [手順10]では、いっきに生地をすくいとらず、何度かにわけて、載せていくと良いと思います。 また、[手順11]でも、いっきに伸ばそうとせず、少しづつなでるようにすると良いと思います。
- レシピID:1810025510
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ・コーヒー
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好き嫌い大王の料理番2023/11/25 00:08コーヒーの香りとチョコがいい感じでした
好き嫌いの都合でナッツ抜きです(><) -
キンプリン2023/06/03 15:22こんにちは。
珈琲の香りがとっても良いですね!サクサクの美味しいビスコッティができました♡
有難うございました^ ^
このビスコッティをコーヒーに添えれば、ダブルでコーヒーが楽しめるかも。
基本のレシピは「ID:1810024840」をご参照。