クランベリー・パウンドケーキ☆ウォッカ漬けで レシピ・作り方

クランベリー・パウンドケーキ☆ウォッカ漬けで
  • 約1時間
  • 500円前後
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洋酒(ウォッカ)漬けのクランベリー(ドライフルーツ)を使ったパウンドケーキです。
しっとり感を出すために共立て法で作りました。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 無塩バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • クランベリー(ウォッカ漬け) 20g
  • (生地に漬け汁を5ml、実を2つずつ)

作り方

  1. 1 【準備】
    型にグラシンカップを入れておく。
    型に直接生地を入れる場合はバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 扱いやすいようにクランベリーのウォッカ漬けを取り出しておく。
    (漬け汁を5ml、実を2つずつ)

    ドライフルーツのウォッカ漬けはレシピID:1810025036をご参考ください。
  3. 3 電子レンジで溶かしバターを作る。
    (500Wで40秒が目安です。溶けていない場合は10秒ずつ延長してください)
  4. 4 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  5. 5 ボウルに卵をグラニュー糖を入れる。
  6. 6 ホイッパーでよく混ぜる。
  7. 7 とろりとするまでよく混ぜる。
  8. 8 漬け汁5ml(手順2)と、溶かしバター(手順3)を入れて軽く混ぜる。
  9. 9 小麦粉をふるって入れる。
  10. 10 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  11. 11 型に深さの1/3程度まで生地を入れる。
  12. 12 実(手順2)を2つずつ真ん中に入れる。
  13. 13 蓋をするように残りの生地を入れる。
  14. 14 型の底を叩いて表面を均す。
  15. 15 【焼き】
    170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。
  16. 16 13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
    この後、更に12分焼く。
  17. 17 焼き時間は合計25分が目安。
    爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
  18. 18 焼き上がったら型から取り出して、ケーキクーラーに乗せて粗熱とる。
  19. 19 【保存】
    清潔な密閉容器に入れて保管する。
    日持ちは常温で4日程度を目安に。

きっかけ

クランベリーのウォッカ漬けが、漬け上がってきたので、パウンドケーキで味わうことにしました。 ドライフルーツのウォッカ漬けについては、「レシピID:1810025036」をご参照ください。

おいしくなるコツ

加熱によりアルコールは飛んでいると思われますが、運転前、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。 逆に支障のない場合は、ウォッカ漬けをレシピの3倍にするとより芳醇な味わいになります。 (漬け汁が大さじ1杯、実が3つずつ)

  • レシピID:1810025051
  • 公開日:2018/12/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クランベリー ドライフルーツ パウンドケーキ 簡単
料理名
クランベリー(ウォッカ漬け)・パウンドケーキ
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