クランベリー・パウンドケーキ☆ウォッカ漬けで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
型にグラシンカップを入れておく。
型に直接生地を入れる場合はバター(分量外)を塗っておく。 -
2
扱いやすいようにクランベリーのウォッカ漬けを取り出しておく。
(漬け汁を5ml、実を2つずつ)
ドライフルーツのウォッカ漬けはレシピID:1810025036をご参考ください。 -
3
電子レンジで溶かしバターを作る。
(500Wで40秒が目安です。溶けていない場合は10秒ずつ延長してください) -
4
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 5 ボウルに卵をグラニュー糖を入れる。
- 6 ホイッパーでよく混ぜる。
- 7 とろりとするまでよく混ぜる。
- 8 漬け汁5ml(手順2)と、溶かしバター(手順3)を入れて軽く混ぜる。
- 9 小麦粉をふるって入れる。
- 10 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
- 11 型に深さの1/3程度まで生地を入れる。
- 12 実(手順2)を2つずつ真ん中に入れる。
- 13 蓋をするように残りの生地を入れる。
- 14 型の底を叩いて表面を均す。
-
15
【焼き】
170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。 -
16
13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
この後、更に12分焼く。 -
17
焼き時間は合計25分が目安。
爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。 - 18 焼き上がったら型から取り出して、ケーキクーラーに乗せて粗熱とる。
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19
【保存】
清潔な密閉容器に入れて保管する。
日持ちは常温で4日程度を目安に。
きっかけ
クランベリーのウォッカ漬けが、漬け上がってきたので、パウンドケーキで味わうことにしました。 ドライフルーツのウォッカ漬けについては、「レシピID:1810025036」をご参照ください。
おいしくなるコツ
加熱によりアルコールは飛んでいると思われますが、運転前、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。 逆に支障のない場合は、ウォッカ漬けをレシピの3倍にするとより芳醇な味わいになります。 (漬け汁が大さじ1杯、実が3つずつ)
- レシピID:1810025051
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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しっとり感を出すために共立て法で作りました。