マヨ・マスタードソース☆簡単、混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 小さめのボウルやカップなどにマヨネーズを大さじ2杯入れる。
- 2 粒マスタードを大さじ1杯入れる。
- 3 レモン汁を大さじ1杯入れる。
- 4 よく混ぜる。
-
5
【保存】
日持ちは清潔な容器に入れて冷蔵庫で2日程度を目安に。
(ただし、マスタードの香りやレモンの酸味が飛ぶので、都度作ることをおすすめします)
きっかけ
調理をした後に、ソースがないことに気づき、有り合わせのもので作ったのがきっかけです。その後、作りやすい分量に調整しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズベースでマイルドな味です。甘めにしたい場合は、はちみつを小さじ1杯程入れます。また、胡椒を入れるとシャープで引き締まった味になります。色味にパセリを入れたりアレンジしてみてください。
- レシピID:1810024792
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ・マスタードソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温野菜や鶏肉のソテーなどに合いますので、お試し下さい。