ビックリ!舞茸で柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マイタケはみじん切りにする
- 2 鶏肉は一口大に切る
- 3 袋に1と2、☆印の調味料を入れる
- 4 3をよく揉んで袋の空気を抜き冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 5 小麦粉、片栗粉、塩コショウを袋に入れて軽く混ぜ合わせる。
-
6
5に漬け込んだ鶏肉を入れて粉を付ける。
※回りに舞茸が付いていてもそのまま粉をつけて大丈夫です。 -
7
6を油で揚げる。
※170度くらいがよい - 8 きつね色に揚がって、火が通ったらペーパーなどに上げて油を切って出来上がり!
きっかけ
本にマイタケが肉を柔らかくするとあったので、固くなりがちな鶏むね肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
漬け込むのは半日くらいが一番よかったので、朝仕込んで夕飯に揚げるのがお勧めです。 30分漬けたのも美味しかったです。
- レシピID:1810024607
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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きよきよっち2018/10/26 20:20柔らかくて美味しく出来上がりましたー♪