米茄子の豆板醤入り味噌のせ レシピ・作り方

米茄子の豆板醤入り味噌のせ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
ピリ辛甘味噌

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • 味噌 大2.5
  • 豆板醤 小1
  • 砂糖 大1
  • ごま油 大1
  • 大2
  • みりん 大2
  • きざみしょうが 少々
  • きざみにんにく 少々
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 米茄子は1.5センチ幅に切り水に晒す。水気をペーパーで拭き取り素揚げする。ペーパーで余分な油をとる。
  2. 2 小フライパンにごま油、砂糖、酒、豆板醤、みりん、味噌、きざみしょうが、きざみにんにくを入れ、箸で混ぜてから中火にかける。混ぜてふつふつとしてくり。照りがでてきたら火を止める。
  3. 3 お皿に1の茄子をのせ上から2を掛けて白ごまを振ったら出来上がり。

きっかけ

米茄子をもらったので

  • レシピID:1810022403
  • 公開日:2017/09/16
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