胃に優しい!豆腐雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水をいれ、沸騰させる。その間に豆腐を1cm各位に切る。
-
2
水が沸騰したら、豆腐と冷やご飯を入れる。
再度沸騰したら、しらすと、だしの素、めんつゆを入れて30秒くらい温める。 - 3 味見して、塩気が足りなかったら塩を足す。
きっかけ
よく風邪をひく家族に食べさせてる雑炊。看病する人も疲れてるので、手順も材料も簡単なもので。覚え書きに。
おいしくなるコツ
豆腐はぐつぐつすると食感が悪くなるので、暖まる程度で火を止めます。絹ごしの方が美味しいと思います。
- レシピID:1810021983
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません