胃に優しい!豆腐雑炊 レシピ・作り方

胃に優しい!豆腐雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
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胃が疲れたときや、胃腸炎が治ってきた時向きの、胃に優しい料理です。作るのも簡単です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 冷やご飯 茶碗1/2杯
  • しらす おおさじ2
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、沸騰させる。その間に豆腐を1cm各位に切る。
  2. 2 水が沸騰したら、豆腐と冷やご飯を入れる。
    再度沸騰したら、しらすと、だしの素、めんつゆを入れて30秒くらい温める。
  3. 3 味見して、塩気が足りなかったら塩を足す。

きっかけ

よく風邪をひく家族に食べさせてる雑炊。看病する人も疲れてるので、手順も材料も簡単なもので。覚え書きに。

おいしくなるコツ

豆腐はぐつぐつすると食感が悪くなるので、暖まる程度で火を止めます。絹ごしの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1810021983
  • 公開日:2017/06/30
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関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
風邪 節約 ダイエット 夜食
料理名
豆腐の雑炊
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