お店の味☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
あらかじめゴーヤを下茹でしておくので苦味が和らぎ、食べやすくなってます^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150g
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2玉
木綿豆腐
1丁
1個
◯顆粒かつおだし
小1〜1.5
◯みりん
小1
◯しょうゆ
小1
◯塩こしょう
少々
かつお節
ひとつかみ
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスします。
    それを塩で揉み込み5分ほどおき、熱湯で1分ほどサッと茹でます。
  2. 2
    ザルにあけ水気をよく切っておきます。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに薄めにカットします。
    だいたい18等分くらい。

    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油をひき、
    豆腐を両面焼きます。

    両面こんがりしたら、ごま油、玉ねぎ、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    さらに水気をよく切った2、顆粒かつおだし、みりん、しょうゆを入れ、2分ほど炒めます。
  6. 6
    溶いた卵を回し入れ、かつおぶしを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です☆

きっかけ

ゴーヤが安かったので。 シンプルなゴーヤチャンプルーに^_^

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理かつお節(鰹節)木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/17 07:00
とっても美味しくいただきました★ごちそうさまでした^_^
★とっこ
レポートありがとうございます☆ たくさんのレシピから選んで頂き嬉しいです♪ 宜しければ、また作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする