材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ◯顆粒かつおだし
- 小1〜1.5
- ◯みりん
- 小1
- ◯しょうゆ
- 小1
- ◯塩こしょう
- 少々
- かつお節
- ひとつかみ
- ごま油
- 大2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスします。
それを塩で揉み込み5分ほどおき、熱湯で1分ほどサッと茹でます。
-
- 2
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- ザルにあけ水気をよく切っておきます。
-
- 3
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- 豆腐は食べやすい大きさに薄めにカットします。
だいたい18等分くらい。
玉ねぎは薄くスライスします。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄く油をひき、
豆腐を両面焼きます。
両面こんがりしたら、ごま油、玉ねぎ、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。
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- 5
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- さらに水気をよく切った2、顆粒かつおだし、みりん、しょうゆを入れ、2分ほど炒めます。
-
- 6
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- 溶いた卵を回し入れ、かつおぶしを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です☆
きっかけ
ゴーヤが安かったので。
シンプルなゴーヤチャンプルーに^_^