めんつゆで簡単!小イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!小イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
味付けは、めんつゆと酒だけ。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 小スルメイカ 14杯
  • 大根 10cm
  • 冷凍里芋 8個
  • ☆昆布つゆ 100ml
  • ☆水 300ml
  • ☆酒 大さじ1
  • 小ネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 イカはワタと骨を取り、足は目とクチバシを取る。きれいに洗って水を切っておく。大根は2cm厚さに切り、皮を剥いていちょう切りにし米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 鍋に☆の調味料、里芋、大根を加え火にかける。
  3. 3 煮汁が半分ぐらいになったら、イカを加えピンク色になったら火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、小ネギを刻んで添える。

きっかけ

小スルメイカが安かった安かったので

  • レシピID:1810021584
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物里芋300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る