豆腐deヘルシー☆ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、上からクッキングペーパーをのせ、30分以上水気を切っておきます。
-
2
玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れ、塩こしょうを振り、ラップをしてレンジで600wで3分半〜4分ほど加熱します。
あら熱がとれるまで冷ましておきます。 -
3
豆腐から出た水分を捨て、
ボウルにタネの全ての材料を入れ、
粘り気が出るまでよく練り混ぜます。 -
4
タネを8等分にし、空気を抜くようにスプーンで形を整えます。
※ハンバーグ本来の成型をして頂いても大丈夫です☆
私はこちらのやり方が綺麗にできるので好きです^o^ -
5
熱したフライパンに油をひき、
4を並べ、蓋をして中火で焼いていきます。
ハンバーグの表面が白っぽくなってきたら、裏返して、反対面も焼いていきます。 -
6
両面こんがり焼けたら、いったんお皿に取り出して、残りのタネも同様に焼きます。
5と一緒にお皿に取り出しておきます。 -
7
フライパンに【ソース】の材料をすべていれ、よく混ぜ合わせたら、火にかけます。
6のハンバーグを入れて、弱火で3分ほど煮込めば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
maoronmama
お立ち寄りありがとうございます♪
料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑)
スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^)
これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ソースで煮込むので、パサツキもなく、ジューシーな仕上がりです♪