豆腐deヘルシー☆ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

豆腐deヘルシー☆ジューシーハンバーグ
  • 約1時間
maoronmama
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豆腐がたっぷり入ってるので、いっぱい食べても罪悪感ゼロ!
ソースで煮込むので、パサツキもなく、ジューシーな仕上がりです♪

材料(8個分人分)

  • 【タネ】
  • 合挽きミンチ 500g
  • 豆腐 1丁(300g前後)
  • 玉ねぎ 1玉
  • 1個
  • パン粉 大3
  • ◯マヨネーズ 大1
  • ◯塩コショウ 少々
  • ◯ナツメグ 大1/2〜1 (お好みで)
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大6
  • 赤ワイン 大4
  • マヨネーズ、ウスターソース、水 各大2
  • はちみつ(または砂糖) 大1
  • マーガリン(またはバター) 15gくらい

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、上からクッキングペーパーをのせ、30分以上水気を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れ、塩こしょうを振り、ラップをしてレンジで600wで3分半〜4分ほど加熱します。

    あら熱がとれるまで冷ましておきます。
  3. 3 豆腐から出た水分を捨て、
    ボウルにタネの全ての材料を入れ、
    粘り気が出るまでよく練り混ぜます。
  4. 4 タネを8等分にし、空気を抜くようにスプーンで形を整えます。

    ※ハンバーグ本来の成型をして頂いても大丈夫です☆
    私はこちらのやり方が綺麗にできるので好きです^o^
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、
    4を並べ、蓋をして中火で焼いていきます。

    ハンバーグの表面が白っぽくなってきたら、裏返して、反対面も焼いていきます。
  6. 6 両面こんがり焼けたら、いったんお皿に取り出して、残りのタネも同様に焼きます。

    5と一緒にお皿に取り出しておきます。
  7. 7 フライパンに【ソース】の材料をすべていれ、よく混ぜ合わせたら、火にかけます。

    6のハンバーグを入れて、弱火で3分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

ハンバーグが大好きな主人に少しでもヘルシーに食べてもらいたくて。

  • レシピID:1810021040
  • 公開日:2017/05/31
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