包丁不要♫おじゃことしし唐ときのこの炒め煮^ ^ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 しし唐は洗い、水気を切り、きのこは石づきを除いて(私はキッチンバサミで切ってしまいます)手で一口大の大きさに割きます。
-
2
鍋にごま油を入れて熱し、じゃこを入れます☆〜(ゝ。∂)
1分ほどじゃこを炒めたら、きのこを入れて共に炒めます。 - 3 2にしし唐を入れて合わせて炒めます^ ^
- 4 どちらにも火が入り、炒められたら(5.6分くらいはかかると思います)、一度火を止め、めんつゆ、だし汁、すりおろしたしょうが、お酒を入れて全体を混ぜます。
- 5 再び火をかけて、弱火で1.2分ほど煮ます^ - ^
- 6 器に盛って、かつお節を散らしたら完成です^_^
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、簡単におつまみを作りました☆ ビールや焼酎や日本酒の肴に☆〜(ゝ。∂)
おいしくなるコツ
きのこは洗わないこと、中火で野菜を炒めること、さっと煮てきのこやしし唐はくたくたになるまで煮込まないことです☆〜(ゝ。∂)
- レシピID:1810019388
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません