我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(豚こま・ロースなんでもOK) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 舞茸(椎茸・しめじでも) 1パック
- 小松菜(ほうれん草でも) 1/2束
- 冷凍うどん 4玉
- 水 2ℓ
- ほんだし(いつも使ってるもの) 大さじ2
- 醤油 大さじ8
- カレー粉 1/2箱
- 薬味(ねぎ・三つ葉など) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは繊維にそって5㎜幅の薄切りに。舞茸は手で食べやすい大きさにはに割く。小松菜は3㎝ぐらいに。豚肉も食べやすい大きさに切る
- 2 土鍋に水・顆粒だしを入れて強火で火にかける
- 3 沸騰したら豚肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く
- 4 玉ねぎ、舞茸を加えて一煮立ちする
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5
醤油を入れ、味を確認
※うどんつゆぐらいの味でOKです
一旦、火を止めカレー粉投入。カレー粉が溶けたら再び強火。 - 6 冷凍うどんを入れ、麺が大体ほぐれてきたら小松菜を茎、葉の順に入れる。小松菜が柔らかくなったら出来上がり♪
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7
食べる時に、お好きな薬味でどうぞ!
我が家では、ねぎ好き、三つ葉好きと分かれているのでセルフサービスです(^ ^)
きっかけ
お蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
和風だしでお蕎麦屋さん風になります。 小松菜などの葉物野菜は入れなくてもいいですが、入れたほうが彩りも良いし、野菜が沢山食べられます♪
- レシピID:1810018545
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
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はこまる1032016/05/20 12:14一人ランチで作ってみました。具はありあわせですが、薬味に三つ葉とあったので、たっぷりのせて♪とても合いますね!ご馳走さまでした!