我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方

我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん
  • 約30分
ベルモモ
ベルモモ
大きい土鍋でどど〜ん!肌寒い日には簡単でもってこいですよ。家族で囲んで心も体も温まります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそって5㎜幅の薄切りに。舞茸は手で食べやすい大きさにはに割く。小松菜は3㎝ぐらいに。豚肉も食べやすい大きさに切る
  2. 2 土鍋に水・顆粒だしを入れて強火で火にかける
  3. 3 沸騰したら豚肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く
  4. 4 玉ねぎ、舞茸を加えて一煮立ちする
  5. 5 醤油を入れ、味を確認
    ※うどんつゆぐらいの味でOKです
    一旦、火を止めカレー粉投入。カレー粉が溶けたら再び強火。
  6. 6 冷凍うどんを入れ、麺が大体ほぐれてきたら小松菜を茎、葉の順に入れる。小松菜が柔らかくなったら出来上がり♪
  7. 7 食べる時に、お好きな薬味でどうぞ!
    我が家では、ねぎ好き、三つ葉好きと分かれているのでセルフサービスです(^ ^)

きっかけ

お蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

和風だしでお蕎麦屋さん風になります。 小松菜などの葉物野菜は入れなくてもいいですが、入れたほうが彩りも良いし、野菜が沢山食べられます♪

  • レシピID:1810018545
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はこまる103
    はこまる103
    2016/05/20 12:14
    我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん
    一人ランチで作ってみました。具はありあわせですが、薬味に三つ葉とあったので、たっぷりのせて♪とても合いますね!ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る