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箸休め☆簡単ピクルス☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7.8人分

  • 大根

    1/4本

  • きゅうり

    2本

  • 人参

    1本

  • パプリカ

    1個

  • プチトマト

    8個

  • ◻︎ 酢

    200ml

  • ◻︎ 水

    180ml

  • ◻︎ 砂糖

    40g

  • ◻︎ 塩

    10g

  • ◻︎ ローリエ

    3枚

  • ◻︎ タカノツメ

    1本半

  • ◻︎ グローブ(無くても^ ^)

    3粒

  • ◻︎ ペッパー(白、黒、ピンクなど)

    10粒

  • ◻︎ 乾燥粉末タイム(無くても^ ^)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸休め☆簡単ピクルス☆

急な来客でとりあえず一品出す時、小腹が空いた時、おつまみに☆定番常備菜のひとつです^ ^
野菜を手軽に摂れる上、さっぱりの味付けにしています♫

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、スティック状にします。
    人参も皮をむき、スティック状にします。
    パプリカも種を取りは、スティック状にします。
    (お好みで皮をむいても◎)

  • 2

    きゅうりは包丁の背で表面をこすり、ざらつきをとります。
    プチトマトは葉を取り、つまようじでプスっと数箇所穴をあけます。
    タカノツメは、中の種を取り除きます。

  • 3

    ◻︎の材料を鍋に入れて、中火にかけます。
    沸騰するまでの間に保存したい容器に切った野菜を入れます。

  • 4

    沸騰したら容器の中にピクルス液を入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
    半日くらい〜完成です^ ^

きっかけ

夏場や、仕事で疲れてダルくてなるべく動きたくない>_<何かと食欲が落ちてしまっている中…疲労回復にもなるお酢を使ってさっぱり、あっさり無理なく食べれるピクルス☆
和食でも洋食でも食べられるように、クセがないよう作りました^ ^

おいしくなるコツ

捕捉ですが、プチトマトも漬ける前に沸騰したお湯に1分茹でて冷水に取り、皮をむいてもあげても美味しく食べられます^ ^
お好みで好きなハーブを入れても◎

レシピID: 1810018522

公開日:2016.05.16

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関連情報

料理名
ピクルス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単ピクルス野菜さっぱり

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