箸休め☆簡単ピクルス☆ レシピ・作り方

箸休め☆簡単ピクルス☆
  • 約15分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
急な来客でとりあえず一品出す時、小腹が空いた時、おつまみに☆定番常備菜のひとつです^ ^
野菜を手軽に摂れる上、さっぱりの味付けにしています♫

材料(7.8人分)

  • 大根 1/4本
  • きゅうり 2本
  • 人参 1本
  • パプリカ 1個
  • プチトマト 8個
  • ◻︎ 酢 200ml
  • ◻︎ 水 180ml
  • ◻︎ 砂糖 40g
  • ◻︎ 塩 10g
  • ◻︎ ローリエ 3枚
  • ◻︎ タカノツメ 1本半
  • ◻︎ グローブ(無くても^ ^) 3粒
  • ◻︎ ペッパー(白、黒、ピンクなど) 10粒
  • ◻︎ 乾燥粉末タイム(無くても^ ^) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、スティック状にします。
    人参も皮をむき、スティック状にします。
    パプリカも種を取りは、スティック状にします。
    (お好みで皮をむいても◎)
  2. 2 きゅうりは包丁の背で表面をこすり、ざらつきをとります。
    プチトマトは葉を取り、つまようじでプスっと数箇所穴をあけます。
    タカノツメは、中の種を取り除きます。
  3. 3 ◻︎の材料を鍋に入れて、中火にかけます。
    沸騰するまでの間に保存したい容器に切った野菜を入れます。
  4. 4 沸騰したら容器の中にピクルス液を入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
    半日くらい〜完成です^ ^

きっかけ

夏場や、仕事で疲れてダルくてなるべく動きたくない>_<何かと食欲が落ちてしまっている中…疲労回復にもなるお酢を使ってさっぱり、あっさり無理なく食べれるピクルス☆ 和食でも洋食でも食べられるように、クセがないよう作りました^ ^

おいしくなるコツ

捕捉ですが、プチトマトも漬ける前に沸騰したお湯に1分茹でて冷水に取り、皮をむいてもあげても美味しく食べられます^ ^ お好みで好きなハーブを入れても◎

  • レシピID:1810018522
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
ピクルススパイス&ハーブ夏バテ対策簡単おつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ピクルス 野菜 さっぱり
料理名
ピクルス
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