簡単‼︎あっという間のアクアパッツァ☆ホムパに レシピ・作り方

簡単‼︎あっという間のアクアパッツァ☆ホムパに
  • 約15分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
ソースは魚介の旨味がたっぷりなので、パンにつけて食べても美味しいですし、具材を食べ終わったあとは、パスタを投入して絡め、シメまでできちゃいます☆

材料(4人分)

  • お好みの白身魚(イサキ、鯛など) 1尾(切り身は人数分)
  • あさりのむき身(殻つきでも◎) 1パック
  • 舞茸orブラウンマッシュルーム 1房or1パック
  • 黒オリーブ 20個
  • プチトマト 8個
  • にんにくみじん切り 2.3片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 100ml
  • 塩胡椒 適量
  • めんつゆ 大さじ1
  • イタリアンパセリ 5.6本

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    魚は内蔵とウロコを取って、軽く塩胡椒しておきます。
    舞茸は石づきを切り落として一口大にします。
    プチトマトは葉を取ります。
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 《捕捉》↑の下ごしらえは事前に準備しておくと◎です

    また切り身を使う場合は、塩胡椒だけでOKです。
    内蔵とウロコ取りは、スーパーの鮮魚コーナーで依頼すると楽チンです☆
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、魚を入れる合図です。
    上にする側を下に魚を入れて中火で焼きます。
  5. 5 片面が焼けたら返します。
    ひっくり返したら、もう片面は弱火にします。
  6. 6 そこにあさり、黒オリーブ、舞茸またはブラウンマッシュルーム、プチトマト、白ワインを入れ、フタをして5分ほど放置します。
  7. 7 仕上げにめんつゆを入れて、味見、お好みで塩胡椒を加えたら、イタリアンぱせりをちぎって散らして完成です‼︎
    好みで味を調整してくださいね☆
  8. 8 お皿に移してもいいですし、豪快にフライパンごと持っていってとりわけしても◎

きっかけ

できることならホームパーティは時間をかけずになるべくみんなとワイワイしたい‼︎料理はパパっと、面倒なことせずに見栄えがするメニューにしたい‼︎お酒にも合う、褒められレシピです^ ^

おいしくなるコツ

※お好みでケッパーをいれるとさらに美味しいです。 ※〆のパスタを茹でる時は、少し固めに(茹で上げ4分前くらい)茹でたものを余ったソースの入ったフライパンに入れ、茹で汁も100mlほど加えて中火で2.3分ほど炒めるとさらに美味しくできます。

  • レシピID:1810018519
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
簡単おもてなし料理アクアパッツァ簡単おつまみ簡単魚料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし 魚料理
料理名
アクアパッツァ
ミィ  キチ♡
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