間違いない!美味しい餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚ひき肉 200g
- ○キャベツ(みじん切り) 芯を抜いて200g
- ○ニラ(細かい輪切り) 1/3束
- ○たまご 1個
- ○中華だし 小さじ2
- ○醤油 小さじ2
- ○ごま油 小さじ2
- ○塩 小さじ0.5
- ○ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 餃子の皮 40枚
- ごま油 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 ○の材料を切ってボールに入れ、手でよく混ぜる。
-
2
皮に包んでいく。
(冷凍保存する場合は包んだ餃子を皿に乗せて冷凍庫で冷やして、固まったらジップロックなどの袋に移し、冷凍保存する。) - 3 フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1を入れ、餃子を並べていく。
- 4 餃子の底が薄くきつね色になったところで、水を入れる(羽根つきが良い方は水の中に薄力粉小さじ2をよく溶かして入れてください)。
- 5 火を弱火にして、蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
- 6 フライパンの中の水がなくなってきたら、再度、ごま油大さじ1を回し入れ、火を中火にして、パリッと焼き上げる。
- 7 皿に移したら出来上がり。
きっかけ
母の餃子を褒める夫。なんとか再現したくて頑張りました(≧∇≦)
おいしくなるコツ
中身の具に火が通っているかどうかの確認は、皮の中で水分がグツグツいっているかどうかです。グツグツとなっていれば火が通っています。
- レシピID:1810016304
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 間違いない!美味しい餃子☆
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.12.25 12:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月6日(月)のPickupレシピコーナーに、とまーぬさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪