牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐 レシピ・作り方

牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐
  • 約30分
さー88
さー88
豆腐に肉のうま味がじゅわっ~!!
豆腐の熱々&柔らかな牛肉を堪能してね~♪

すき焼きもいいけど、お手軽なのでオススメです~♡

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 牛脂(なければサラダ油) 適量(大さじ1)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 長ねぎ 1本
  • A.だし 250ml
  • A.酒 大さじ1と1/2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 ・牛肉は食べやすい大きさに切りる
    ・豆腐は8つに切る
    ・長ねぎは4cm長さに切り、斜めに1本切り目を入れる
  2. 2 ・鍋に牛脂をこすりつけ(orサラダ油を熱し)、牛肉を一切れずつ入れてさっと焼き、肉の色が変わったら煮汁Aを加える
  3. 3 ・❷が煮立ったら火を弱めてあくを取り除き、❶の豆腐と長ねぎを加え、蓋をして中火で煮る
    ・あくを取りながら、豆腐に味がなじむまで煮る(10分位)
  4. 4 ・器に盛って出来上がり~!好みで、七味唐辛子をふってどうぞ~

きっかけ

すき焼きっていうより、豆腐が食べたいねってことになり

おいしくなるコツ

・牛脂を使うことで、こくが増します(なければサラダ油で) ・あくを丁寧に取り除くことで、味がすっきりします ★豆腐の煮具合がポイント!(煮すぎては豆腐の口あたりが悪くなるし、煮が足りないと味がしみこまないので)

  • レシピID:1810013334
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
関連キーワード
和食 豆腐 牛肉 だし
料理名
肉豆腐
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/10 18:57
    牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐
    ドイツも暑い日が続いています。暑い夏でもこれならパパッと作れるので、助かります~(^^♪ 子どもは肉を私は豆腐をたっぷり美味しくいただきました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る