牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 牛脂(なければサラダ油) 適量(大さじ1)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 長ねぎ 1本
- A.だし 250ml
- A.酒 大さじ1と1/2
- A.みりん 大さじ2
- A.薄口しょうゆ 大さじ2
- 七味唐辛子 好みで
作り方
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1
・牛肉は食べやすい大きさに切りる
・豆腐は8つに切る
・長ねぎは4cm長さに切り、斜めに1本切り目を入れる - 2 ・鍋に牛脂をこすりつけ(orサラダ油を熱し)、牛肉を一切れずつ入れてさっと焼き、肉の色が変わったら煮汁Aを加える
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3
・❷が煮立ったら火を弱めてあくを取り除き、❶の豆腐と長ねぎを加え、蓋をして中火で煮る
・あくを取りながら、豆腐に味がなじむまで煮る(10分位) - 4 ・器に盛って出来上がり~!好みで、七味唐辛子をふってどうぞ~
きっかけ
すき焼きっていうより、豆腐が食べたいねってことになり
おいしくなるコツ
・牛脂を使うことで、こくが増します(なければサラダ油で) ・あくを丁寧に取り除くことで、味がすっきりします ★豆腐の煮具合がポイント!(煮すぎては豆腐の口あたりが悪くなるし、煮が足りないと味がしみこまないので)
- レシピID:1810013334
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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はなはな桜2020/08/10 18:57ドイツも暑い日が続いています。暑い夏でもこれならパパッと作れるので、助かります~(^^♪ 子どもは肉を私は豆腐をたっぷり美味しくいただきました(^O^)
豆腐の熱々&柔らかな牛肉を堪能してね~♪
すき焼きもいいけど、お手軽なのでオススメです~♡