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牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 牛脂(なければサラダ油)

    適量(大さじ1)

  • 木綿豆腐

    1丁(400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • A.だし

    250ml

  • A.酒

    大さじ1と1/2

  • A.みりん

    大さじ2

  • A.薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐

豆腐に肉のうま味がじゅわっ~!!
豆腐の熱々&柔らかな牛肉を堪能してね~♪

すき焼きもいいけど、お手軽なのでオススメです~♡

作り方

  • 1

    ・牛肉は食べやすい大きさに切りる
    ・豆腐は8つに切る
    ・長ねぎは4cm長さに切り、斜めに1本切り目を入れる

  • 2

    ・鍋に牛脂をこすりつけ(orサラダ油を熱し)、牛肉を一切れずつ入れてさっと焼き、肉の色が変わったら煮汁Aを加える

  • 3

    ・❷が煮立ったら火を弱めてあくを取り除き、❶の豆腐と長ねぎを加え、蓋をして中火で煮る
    ・あくを取りながら、豆腐に味がなじむまで煮る(10分位)

  • 4

    ・器に盛って出来上がり~!好みで、七味唐辛子をふってどうぞ~

きっかけ

すき焼きっていうより、豆腐が食べたいねってことになり

おいしくなるコツ

・牛脂を使うことで、こくが増します(なければサラダ油で)
・あくを丁寧に取り除くことで、味がすっきりします

★豆腐の煮具合がポイント!(煮すぎては豆腐の口あたりが悪くなるし、煮が足りないと味がしみこまないので)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1810013334

公開日:2014.12.23

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関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食豆腐牛肉だし

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