甘さ控え目カボチャと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

甘さ控え目カボチャと玉ねぎの炒め物
薊(アザミ)
薊(アザミ)
カボチャはスーパーで小分けで売っているものを使いました。写真参照。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これくらいの大きさです。
  2. 2 スプーンでタネを取ります。
  3. 3 切る時に硬いので、2分くらいラップをしてチンする。1000ワットの場合。1分ではまだ硬かったので2分にしました。
  4. 4 カボチャを切ります。
  5. 5 こんな感じに薄く切って行きます。
  6. 6 軽くタマネギを炒めて塩をコショウを振りかけます。
  7. 7 カボチャを入れて、料理酒、ほんだし、つゆのもとを入れて更に炒める。
  8. 8 カボチャの硬い所が少し硬かったのでフライパンに蓋をしてしばらく蒸します。時間は様子を見ながら。途中で一つ食べてみてちょうど良い硬さになったら完成です。
  9. 9 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

甘すぎるカボチャが苦手なので、甘くなり過ぎないカボチャが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギを炒める前に火を良く通す意味でカボチャを炒めた方が良いかも知れませんが、玉ねぎを良く炒めると甘くなったので、つゆのもとを多めに入れてもカボチャの甘さと玉ねぎの甘みでしつこく無い甘さになると思います。

  • レシピID:1810010912
  • 公開日:2013/12/18
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