油で揚げない!ヘルシーカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(ヒレ肉、ロース肉) 1枚
- パン粉 大さじ2~3
- 卵 1個
- 小麦粉 小さじ1~2
- 塩こしょう 1~2つまみ
作り方
- 1 豚肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、塩こしょうを振っておきます。
- 2 パン粉をフライパンで茶色くなるまで乾煎りします。
- 3 1に小麦粉→溶き卵→2のパン粉をつけます。
- 4 3をオーブンで焼いたら完成。(うちはオーブンがないので、3をアルミホイルで包みトースターで約15分、最後2~3分はアルミホイルを剥がして表面をカリカリに焼きます。)
きっかけ
油で揚げた重いカツじゃないカツを食べたかったので。
おいしくなるコツ
溶き卵の代わりにマヨネーズで代用可。 カロリーオフのマヨネーズを使えばさらにヘルシーに!
- レシピID:1810010696
- 公開日:2013/11/14
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油で揚げていないのに衣サクサク!