夏のピーマンたっぷり入れて♪青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・ピーマンとゆでたけのこは、細切りに
・豚もも肉も細切りにし、Aをもみ込み、片栗粉・サラダ油を加えて混ぜる
・ねぎ、生姜は、みじん切りに
・調味料Bは合わせておく - 2 ・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を入れハシを動かしながら中火でほぐしながら炒める→肉の色が変わりパラパラにほぐれたら、一度肉を取り出す
- 3 ・❷のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火でねぎと生姜のみじん切りを炒め、香りがたったら、ピーマン・たけのこを加え、野菜を混ぜ返しながら強火で炒める
- 4 ・❸のピーマンの色が鮮やかになったら、❷の豚肉を戻し入れ、調味料Bを合わせたものを全体に回し入れ中火強で炒める→仕上げにごま油少々を回しかけさっと炒め、出来上がり~
きっかけ
●の素の「○ック○ゥー」大好きですが、無いときにはこのレシピで作っています 味付けも「○ック○ゥー」とはまた違い、気に入っています
おいしくなるコツ
・材料の大きさを揃える(熱が均一に通るし、見た目も綺麗) ・肉にしっかり下味をつける ・豆板醤のさじ加減で結構味が変わります(まろやか→ピリ辛) ・仕上げのにごま油は香り付けのためですが、好みで入れなくてもOKです
- レシピID:1810009770
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキで美味いピーマンを沢山食べてね!
ピリ辛大丈夫な人は、豆板醤多めで作ってみて~♪