スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ 8本
- 塩こしょう 適量
- 赤ワイン 1カップ
- ☆トマト水煮 1カップ
- ☆にんにく(つぶす) 1個
- ☆生姜 ひとかけ
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆お好みのハーブ(ローリエなど) 適量
- ☆黒こしょう(ホール) 8粒くらい
- サラダ油 適量
作り方
- 1 スペアリブは筋を切って強めに塩こしょうをし、冷蔵庫に30分以上おく。
- 2 中くらいの鍋にサラダ油を薄くひき、強火でスペアリブにしっかりと焼き色をつける。
- 3 焼き色が付いたら赤ワインを入れ、☆を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほどじっくりと煮込んで出来上がり♪
きっかけ
クリスマスに作ったスペアリブを、娘の誕生日にリクエストされてバージョンupです☆
おいしくなるコツ
今回はローリエ、ローズマリー、パセリを入れて煮込みました。お肉の臭み消しになるので、是非使いましょう♪しっかり焼いて、旨みをとじこめます☆
- レシピID:1810009572
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
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