春雨でボリュームup!アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きしてよく洗う。
もやしはさっと水で洗う。
チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 中くらいの鍋に、水、中華スープ、春雨(ハサミで半分に切ったもの)もやし、アサリ、生姜、チンゲン菜の順に入れて、お酒をふりかける。
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3
蓋をして強火にかけ、アサリの口が全て開いたら、塩こしょうをして全体をさっと混ぜて出来上がり♪
ラー油を垂らすとピリ旨です☆
きっかけ
いつもの酒蒸しに春雨を入れたら、メインのおかずになりそうだと思い、作りました
おいしくなるコツ
アサリは火を通しすぎないこと♪野菜の火の通りが気になる時は、蓋をしておけば余熱でほどよくなります♪
- レシピID:1810009533
- 公開日:2013/04/22
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まめもにお2013/05/04 07:52こんにちわ♪あさりの出汁が効いていて、とても美味しかったです (^_^)
もやし1袋入れたので、ボチュームも満点☆お腹いっぱい食べられました♪
ごちそう様〜♥