白菜とベーコンの中華クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
白菜がたっぷり食べられます☆ご飯にかけてクリーム中華丼にも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
2枚
ベーコン
2枚
小松菜
2把
えのき
1/3株
冷凍コーン
大さじ1
100cc
牛乳
50cc
粉末中華スープ
小さじ1
お酒
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
塩コショウ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯にわけて食べやすい大きさに切る。ベーコンは2センチ幅に、エノキと小松菜はは3センチ長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ベーコン、白菜の芯を炒める。白菜の芯がやや透き通ってきたら、水、お酒、中華スープを加え、コーンも入れる。
  3. 3
    煮立ったら小松菜、えのき、牛乳、塩コショウを加え、再び煮立ったら一度火を止める。水溶き片栗粉を散らすように入れて再度火にかけ、とろみがついたら仕上げにごま油を垂らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

小松菜はできれば下茹でしておきましょう。我が家では冷凍保存して仕上げに入れています。

きっかけ

白菜とベーコンの組み合わせはコンソメに頼ることが多いので、たまには中華にしてみました

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 06:12
トロトロで美味しかったです!ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
トロトロレポありがとうございます♪まだまだ寒いので、トロトロで温まりたいですね!デニッシュプリンレシピ、拝見しました!美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする