白菜とベーコンの中華クリーム煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンの中華クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
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白菜がたっぷり食べられます☆ご飯にかけてクリーム中華丼にも♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯にわけて食べやすい大きさに切る。ベーコンは2センチ幅に、エノキと小松菜はは3センチ長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ベーコン、白菜の芯を炒める。白菜の芯がやや透き通ってきたら、水、お酒、中華スープを加え、コーンも入れる。
  3. 3 煮立ったら小松菜、えのき、牛乳、塩コショウを加え、再び煮立ったら一度火を止める。水溶き片栗粉を散らすように入れて再度火にかけ、とろみがついたら仕上げにごま油を垂らして出来上がり☆

きっかけ

白菜とベーコンの組み合わせはコンソメに頼ることが多いので、たまには中華にしてみました

おいしくなるコツ

小松菜はできれば下茹でしておきましょう。我が家では冷凍保存して仕上げに入れています。

  • レシピID:1810008712
  • 公開日:2012/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/03/12 06:12
    白菜とベーコンの中華クリーム煮
    トロトロで美味しかったです!ごちそうさまでした。

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