うちの定番☆湯豆腐 レシピ・作り方

うちの定番☆湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
zubolana
zubolana
寒くなると恋しくなります☆
うちでは、味付けは出汁だけで、各自好きなタレをかけて食べます。
白菜がまだ高いので、キャベツともやしを
使いました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
    もやしは水で洗う。
    しめじは石附をとり、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、昆布、だしの素を入れ、火にかける。
    沸騰したら、キャベツ、もやし、しめじを入れる。
  3. 3 野菜に軽く火が通ったら、豆腐を好きな大きさに切り、加える。
    弱火で蓋をして、煮る。
  4. 4 豆腐が温まったら、完成。
    各自の器に盛って、ポン酢、ゴマだれ、みそなどをかける。

きっかけ

冬の定番☆

おいしくなるコツ

豆腐を煮すぎないようにしてください。 野菜は、白菜やネギが定番で美味しいですが、冷蔵庫にある野菜でOKです。 タレは、ポン酢・ゴマだれ・しょうが醤油・つけてみそなど、お好きなものをかけて下さい☆

  • レシピID:1810008331
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐
zubolana
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