うちの定番☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キャベツはざく切りにする。
もやしは水で洗う。
しめじは石附をとり、ほぐしておく。 -
2
鍋に水、昆布、だしの素を入れ、火にかける。
沸騰したら、キャベツ、もやし、しめじを入れる。 -
3
野菜に軽く火が通ったら、豆腐を好きな大きさに切り、加える。
弱火で蓋をして、煮る。 -
4
豆腐が温まったら、完成。
各自の器に盛って、ポン酢、ゴマだれ、みそなどをかける。
きっかけ
冬の定番☆
おいしくなるコツ
豆腐を煮すぎないようにしてください。 野菜は、白菜やネギが定番で美味しいですが、冷蔵庫にある野菜でOKです。 タレは、ポン酢・ゴマだれ・しょうが醤油・つけてみそなど、お好きなものをかけて下さい☆
- レシピID:1810008331
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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うちでは、味付けは出汁だけで、各自好きなタレをかけて食べます。
白菜がまだ高いので、キャベツともやしを
使いました。