さんまの甘辛煮★圧力鍋で骨まで丸ごと! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しょうがは薄切りにし、細く切る。
ねぎはよく洗い、具として食べる場合は輪切りに、食べない場合は長いまま入れる。
さんまは頭を落とし、はらわたを取る。 - 2 頭を落とすときに、上から胸びれの少し下まで(骨は切る)で包丁を止める。さらに肛門のちょっと手前に切込みを入れる。そして頭を前にずずずっと引っ張ると腸を含めた内臓が一度に取れる。
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3
しっぽを落とす。
内臓が取れた部分をしっかり洗う。
胴体を4から6等分する。 -
4
圧力鍋に調味料と水を入れ、煮立たせる。
さんま・しょうが・ねぎを入れてふたをし、20分加圧する。 -
5
自然冷却させる。
お好みで、煮汁を煮詰める。
きっかけ
塩焼きに飽きたら。秋には安く売ってるから、ついつい買ってしまいます。
おいしくなるコツ
酢を入れて、さっぱり感。酸っぱくは感じないけど、さんまは柔らかくなるし、さっぱりした感じは出ている気がします。
- レシピID:1810008308
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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noono♪2013/11/06 15:20さんまが安くなったのでたくさん作れて嬉しいです☆骨まで柔らか~美味しかったです(^O^)