うちの定番☆おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは、格子状に表面に切れ目を入れてから、三角に切る。
鍋で2分ほどゆでて、あくをぬいておく。 - 2 牛スジは一口大にカットする。圧力鍋に水(600ccくらい)と牛スジを入れて、加圧する。加圧時間は15分で自然冷却する。
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3
卵は、ゆで卵にして、皮をむいておく。
厚揚げ、練りものは、沸騰したお湯でさっとゆでておく。 - 4 大根は5cmくらいのふとさに切っておく。
- 5 鍋に○を入れ、昆布、大根、牛スジ、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、練りもの、もち巾着の順に入れ、中火にかける。
- 6 沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込んで、大根が軟らかくなれば完成☆
きっかけ
寒くなってきたら、我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、こんにゃく・牛スジ・厚揚げの下ゆではした方が美味しいです。
- レシピID:1810008255
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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cota.cota2012/10/24 03:57この時期はおでんおいしいですね。具材は少し違いますがだしを参考にさせてもらいました。おいしかったです。
土鍋いっぱい大量に作って、2日かけて食べました☆