うちの定番☆おでん レシピ・作り方

うちの定番☆おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
zubolana
zubolana
おでんがおいしい季節になってきましたね♪
土鍋いっぱい大量に作って、2日かけて食べました☆

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 牛スジ 180g
  • 4個
  • 練りもの(ちくわ、ごぼ天など) 6つ
  • もち巾着 2個
  • 昆布 20cm
  • ○水 1000cc
  • ○だしの素 小さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○しょう油 大さじ5

作り方

  1. 1 こんにゃくは、格子状に表面に切れ目を入れてから、三角に切る。
    鍋で2分ほどゆでて、あくをぬいておく。
  2. 2 牛スジは一口大にカットする。圧力鍋に水(600ccくらい)と牛スジを入れて、加圧する。加圧時間は15分で自然冷却する。
  3. 3 卵は、ゆで卵にして、皮をむいておく。
    厚揚げ、練りものは、沸騰したお湯でさっとゆでておく。
  4. 4 大根は5cmくらいのふとさに切っておく。
  5. 5 鍋に○を入れ、昆布、大根、牛スジ、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、練りもの、もち巾着の順に入れ、中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込んで、大根が軟らかくなれば完成☆

きっかけ

寒くなってきたら、我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、こんにゃく・牛スジ・厚揚げの下ゆではした方が美味しいです。

  • レシピID:1810008255
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cota.cota
    cota.cota
    2012/10/24 03:57
    うちの定番☆おでん
    この時期はおでんおいしいですね。具材は少し違いますがだしを参考にさせてもらいました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る