さつまいもとホタテの煮物☆バター風味 レシピ・作り方

さつまいもとホタテの煮物☆バター風味
  • 約15分
  • 300円前後
kram
kram
バターと相性の良いお芋とホタテを一緒に煮てみたら…
美味しくならないはずがない。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ3センチくらいの輪切りにし、半分に切る。ホタテは半分~四等分に食べやすく切る。
  2. 2 鍋に水を入れお湯を沸かし、沸騰したら調味料を入れ、さつまいもをやや柔らかくなるまで中火で煮る。(竹串が通りにくいけど通るくらいまで)
  3. 3 ホタテを入れてひと煮立ちしたら、煮汁を1センチくらいまで茹でこぼす。さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったところで、バターを全体にからめて出来上がり♪

きっかけ

実は大きなお芋で…半分をおこわにし、残りは…焼き肉の残りのホタテと煮てみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの柔らかさがポイント。私もやや煮すぎて、煮崩れしました。どなたか、私より美味しそうなレポ、お待ちしてます(笑)

  • レシピID:1810008110
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る