さつまいもとホタテの煮物☆バター風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚さ3センチくらいの輪切りにし、半分に切る。ホタテは半分~四等分に食べやすく切る。
- 2 鍋に水を入れお湯を沸かし、沸騰したら調味料を入れ、さつまいもをやや柔らかくなるまで中火で煮る。(竹串が通りにくいけど通るくらいまで)
- 3 ホタテを入れてひと煮立ちしたら、煮汁を1センチくらいまで茹でこぼす。さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったところで、バターを全体にからめて出来上がり♪
きっかけ
実は大きなお芋で…半分をおこわにし、残りは…焼き肉の残りのホタテと煮てみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの柔らかさがポイント。私もやや煮すぎて、煮崩れしました。どなたか、私より美味しそうなレポ、お待ちしてます(笑)
- レシピID:1810008110
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくならないはずがない。