秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、塩でもみ洗いし、たっぷりのお湯で5分程ゆで、水でさっと洗う(ぬめり取り)
- 2 鍋に分量の水と白だしを入れ火にかけ、煮立ったたら❶の里芋を入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る
- 3 ↑写真は、竹串をさすとすっと通るくらいに柔らかく煮えた里芋(硬さは、各自のお好みに~)
きっかけ
白だし大好きで、いろんな煮物に使っています 簡単にできる里芋の煮っころがしは、我が家の定番です
おいしくなるコツ
・水は里芋が隠れる位を目安に、白だしはお好みで量を加減してください~ ・里芋のぬめりを取るため❶でさっとゆでましたが… 皮を薄めにむき、キッチンペーパーで表面を拭いて、ぬめりを取っても可です ・白だしはパルシステムのものを使用しました
- レシピID:1810007916
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋煮っころがし
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上品な里芋の煮っころがしに、ほっくり~♡