秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし レシピ・作り方

秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
さー88
さー88
白だし魔法で(笑)、簡単に料亭の味~(驚)♪
上品な里芋の煮っころがしに、ほっくり~♡

材料(2~4人分)

  • 里芋 400~500g
  • 適量
  • 1カップ位
  • 白だし 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩でもみ洗いし、たっぷりのお湯で5分程ゆで、水でさっと洗う(ぬめり取り)
  2. 2 鍋に分量の水と白だしを入れ火にかけ、煮立ったたら❶の里芋を入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ↑写真は、竹串をさすとすっと通るくらいに柔らかく煮えた里芋(硬さは、各自のお好みに~)

きっかけ

白だし大好きで、いろんな煮物に使っています 簡単にできる里芋の煮っころがしは、我が家の定番です

おいしくなるコツ

・水は里芋が隠れる位を目安に、白だしはお好みで量を加減してください~ ・里芋のぬめりを取るため❶でさっとゆでましたが… 皮を薄めにむき、キッチンペーパーで表面を拭いて、ぬめりを取っても可です ・白だしはパルシステムのものを使用しました

  • レシピID:1810007916
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 簡単 白だし 料亭
料理名
里芋煮っころがし
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Okc
    Okc
    2023/12/04 09:42
    秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし
    おいしくいただきました。
    味見した息子たちから『もっと』と声がかかり、せっかくの上品な煮物なのに、山盛りでのお写真になってしまいました。
  • あんあん235
    あんあん235
    2021/12/07 19:41
    秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし
    美味しかったです。
    白だしで上品な味に仕上がリました。
    次回も白だしで作ります。
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/04/26 20:46
    秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし
    お弁当のおかずにもなりました!また作ります!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/16 14:37
    秋レシピ!ほっくり~料亭の味♪里芋の煮っころがし
    白だし便利ですね~^^簡単なのに味がしっかりきまってとっても美味しくできました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る