たっぷりきのこのさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 400g
- 長ねぎ 1本
- ハタケシメジ 50g
- 茶甘エノキ 100g
- 生しいたけ 3ヶ
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 1/2カップ
- 水 6カップ
作り方
- 1 長ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、エノキはいしづきを切り取ってほぐしておく。
- 2 鍋にめんつゆと水を入れて熱し、1を加える。
- 3 器にゆでて水気をきったうどんを盛り、2をかければできあがり。
きっかけ
いろいろな種類のきのこをいただいたので。
おいしくなるコツ
おつゆは「やや薄いかな」くらいにしておいた方がさっぱり食べられます。
- レシピID:1810007740
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのこうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/09/12 10:33o(^◇^)oきのこたっぷりがいいね!秋になると栽培きのこでも食べたくなるよ。ごちそう様でした!