あっさり味のフカヒレスープ レシピ・作り方

あっさり味のフカヒレスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yurinku5028
yurinku5028
フカヒレは高いというイメージがあると思いますが、魚唇は700〜800円/100g程度で入手できます。

材料(4人分)

  • 魚唇(ゆいちぇん) 100g
  • ネギ 3本
  • 生姜 大きめのものを1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 中華スープ 4カップ
  • 塩・砂糖 各小さじ1
  • こしょう・醤油 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 魚唇は一晩水にひたし戻しておく(必ずしも一晩でなくても構いません。)
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、熱くなったらネギ(小口切り)と生姜(千切り)を入れて炒める。
  3. 3 中華スープと魚唇を入れ、中火でよく煮込む。スープが沸騰してきたら塩、胡椒、醤油、砂糖を入れ、味を調える。
  4. 4 スープが4分の3くらいまで減ったら、水溶き片栗粉を入れ、出来上がり。

きっかけ

コラーゲンが豊富なフカヒレは免疫力を強化したり、血管を丈夫にする働きがあるとされているので、たまにつくります。今回は「ふかひれのえんがわ」とよばれる魚唇(ゆいちぇん)を使いました。

おいしくなるコツ

魚唇に限らず、フカヒレすぐに調理せず、水に入れたまま一晩置いて使うと、よりふっくらとし、臭みもなくなります。それでも臭みが気になるという方は生姜を多めに入れましょう。

  • レシピID:1810006606
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
フカヒレスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/01/08 22:34
    あっさり味のフカヒレスープ
    美味しいです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る