あっさり味のフカヒレスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 魚唇は一晩水にひたし戻しておく(必ずしも一晩でなくても構いません。)
- 2 フライパンにごま油を入れ、熱くなったらネギ(小口切り)と生姜(千切り)を入れて炒める。
- 3 中華スープと魚唇を入れ、中火でよく煮込む。スープが沸騰してきたら塩、胡椒、醤油、砂糖を入れ、味を調える。
- 4 スープが4分の3くらいまで減ったら、水溶き片栗粉を入れ、出来上がり。
きっかけ
コラーゲンが豊富なフカヒレは免疫力を強化したり、血管を丈夫にする働きがあるとされているので、たまにつくります。今回は「ふかひれのえんがわ」とよばれる魚唇(ゆいちぇん)を使いました。
おいしくなるコツ
魚唇に限らず、フカヒレすぐに調理せず、水に入れたまま一晩置いて使うと、よりふっくらとし、臭みもなくなります。それでも臭みが気になるという方は生姜を多めに入れましょう。
- レシピID:1810006606
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- フカヒレスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2024/01/08 22:34美味しいです♪有難うございます!