ぶりのイタリアンなあら煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりの臭みを取るため、ぶりに少しきつめに塩を振り15分おきます。15分後、出てきた水分をしっかりとふき取ってください。
- 2 オリーブオイルとにんにくのみじん切りをあわせて、マリネ液を作ります。このマリネ液を、1のぶりにまぶしておきます。
- 3 他の材料の下準備をします。タマネギは1cm幅に切り、生ハムも1cmに。オリーブは2つに切り、ローズマリーは枝からしごいておきます。
- 4 フライパンに生ハムを並べて中火にかけます。全体がカリッとしたら、生ハムをバットなどに移し、油を拭かずにぶりをいれます。
- 5 火を少し強め、ぶりに軽めに塩胡椒します。生ハムの塩気もうつるので、本当に軽くて大丈夫です。すぐに裏返し、ぶりの表面だけ火をいれたら、これも取り出します。
- 6 中火に弱め、フライパンにオリーブオイルを少し足してタマネギを軽く炒めます。3分程炒めたら、トマトとオリーブを加え、1分程いためてください。
- 7 6の上にぶりをもどし、その上に生ハムとローズマリーを散らします。白ワインをその上から回しかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にします。
- 8 10分後、塩胡椒で味を調えます。お皿に野菜を盛り付け、その上からぶりと生ハムを載せたら煮汁を上からかけて完成です。
きっかけ
スーパーでついつい買ってしまうぶりあら。でも煮付けの気分ではないし…と思い切ってトマト味にしてみました。
おいしくなるコツ
今回はぶりを使用しましたが、他のお魚でも美味しくできると思います。 また、あらの量が少ない時はコンソメを加えて、スープにしていただいても美味しいです。
- レシピID:1810007163
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません