ぶりのイタリアンなあら煮★ レシピ・作り方

ぶりのイタリアンなあら煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
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スーパーの片隅でお安く売られているあら。とっても美味しいのに…ということで今回はちょっとお洒落なイタリアンに変身させてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりの臭みを取るため、ぶりに少しきつめに塩を振り15分おきます。15分後、出てきた水分をしっかりとふき取ってください。
  2. 2 オリーブオイルとにんにくのみじん切りをあわせて、マリネ液を作ります。このマリネ液を、1のぶりにまぶしておきます。
  3. 3 他の材料の下準備をします。タマネギは1cm幅に切り、生ハムも1cmに。オリーブは2つに切り、ローズマリーは枝からしごいておきます。
  4. 4 フライパンに生ハムを並べて中火にかけます。全体がカリッとしたら、生ハムをバットなどに移し、油を拭かずにぶりをいれます。
  5. 5 火を少し強め、ぶりに軽めに塩胡椒します。生ハムの塩気もうつるので、本当に軽くて大丈夫です。すぐに裏返し、ぶりの表面だけ火をいれたら、これも取り出します。
  6. 6 中火に弱め、フライパンにオリーブオイルを少し足してタマネギを軽く炒めます。3分程炒めたら、トマトとオリーブを加え、1分程いためてください。
  7. 7 6の上にぶりをもどし、その上に生ハムとローズマリーを散らします。白ワインをその上から回しかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にします。
  8. 8 10分後、塩胡椒で味を調えます。お皿に野菜を盛り付け、その上からぶりと生ハムを載せたら煮汁を上からかけて完成です。

きっかけ

スーパーでついつい買ってしまうぶりあら。でも煮付けの気分ではないし…と思い切ってトマト味にしてみました。

おいしくなるコツ

今回はぶりを使用しましたが、他のお魚でも美味しくできると思います。 また、あらの量が少ない時はコンソメを加えて、スープにしていただいても美味しいです。

  • レシピID:1810007163
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのソテー
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