残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚 レシピ・作り方

残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
パッチポケット
パッチポケット
薄切りの豚肉をまいて使います。
野菜は余り物でおk
フライパン一つで作れます。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1/2株
  • ●ケチャップ 大2
  • ●砂糖 大3
  • ●酢 大3
  • ●醤油 大1/2
  • ●鶏がらスープ 70cc
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦1cmくらいに切る。
    人参は短冊切りにする。
    シメジはほぐす。
    ●は混ぜておく。
  2. 2 肉は8等分にして広げ、塩コショウしてくるくる巻く。
    小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、中火で②を全体に焼き色が付くまで転がして焼き、取り出す。
  4. 4 人参とたまねぎを中火でいため、しんなりしたら、シメジを加えさっと炒める。
  5. 5 肉を戻し、●を入れてぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

リクエストがあったので、油で揚げない酢豚

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから、1分くらいしっかり加熱してください。

  • レシピID:1810006528
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉酢豚
料理名
酢豚
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メグちゃん7538
    メグちゃん7538
    2013/02/13 18:47
    残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚
    酢豚好きなんですが、油で揚げるのが・・・これなら簡単に美味しくできました♡我が家の酢豚はこれになります!
  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2012/06/10 15:31
    残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚
    薄切り肉だから柔らかくて美味しくできました(oT-T)尸

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る