自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(中1.5個位) 300g
- 片栗粉 大さじ4
- A.砂糖・塩 各小さじ1
- A.酒・しょう油・ごま油 各小さじ1
- 焼売の皮 24枚
- 辛子・酢・しょう油 適量
- (キャベツor白菜)←あれば 適量
作り方
-
1
・豚ひき肉に調味料Aを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる
・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 2 ❶のひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、焼売の皮の枚数(今回は24枚)に分け、皮で包む
-
3
キャベツor白菜を敷いた器に❷の焼売を入れ、軽くラップして、レンジで蒸す
【目安】
焼売6こ→レンジ500W4分弱
焼売12こ→レンジ500W7分弱
(各自のレンジで調整下さい) - 4 辛子酢しょう油or辛子しょう油orしょう油等、好みでつけて(焼売に下味がついているので、少なめで)召し上がれ~
-
5
❸でレンジで蒸さず、蒸し器で蒸してもOKです
(10~12分目安に)
きっかけ
蒸し器で蒸すと、鍋を洗ったり後片付けが大変なので… 器に入れてレンジでチンして、そのまま食卓に出す焼売が、我が家流~! 手間を省くため&楽するためが、きっかけです(笑)
おいしくなるコツ
・調味料は【各小さじ1】としていますが、我が家では【各小さじ1弱】で作っています その辺はお好みでどうぞ~ ・焼売の皮がパリパリにならないよう&器にくっつかないよう、キャベツを敷いています ・玉ねぎから水分が多く出るときは、片栗粉多めで~
- レシピID:1810005345
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
198 件
レンジでチンで、お手軽&簡単です♪
良かったら、どうぞ~