納豆の食べ方-みぞれもずく♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をすりおろします。納豆はタレ・カラシを入れずに、大根おろしともずく酢を加えて和えます。
- 2 1のみぞれもずく納豆におろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
- 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のみぞれもずく納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
寒いともずく酢がちょっと食べにくいので、大根おろしを加えてみたら、酸味も冷たさも和らぎ、味も薄まらず思った以上に美味しいです!おろし生姜も加えて風味も温かさもプラスしてみましたので是非お試しを\(^o^)/
おいしくなるコツ
大根おろしを汁ごと使い、納豆にはタレ・カラシを加えず、おろし生姜を加えるのがポイントです!夏には心地良かったもずく酢の酸味も冬にはちょっとキツイですが、大根おろしが優しく和らげてくれ、大根おろしの辛みはもずく酢で和らぎ、生姜でぽかぽかに♪
- レシピID:1810004988
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2013/05/28 21:46美味しかったわ~❤も~ズクズクって喉越し良くて、みぞおちから冷感を感じるくらいよ~(~o~)
そっかイメージは「海に降る雪」なのね。ゾクゾクするはずだわ❤ごち様