茄子とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの煮物
カリエ♪
カリエ♪
あっさりとして、箸が進みます(*^_^*)

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • かぼちゃ 4分の1
  • 400cc
  • だしの素(粉末) 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットして、だしの素と一緒に水から煮る。
  2. 2 煮立ってきたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油を加え、かぼちゃに箸がとおるくらいまで、さらに煮る。
  3. 3 茄子は、食べやすい大きさにカットして、塩茹でし、ザルに取ったらサッと水をかけてから、しっかり水切りをする。
  4. 4 2)に3)の茄子を加え、味がしみ込むまで煮たらできあがり♪

きっかけ

あと1品欲しいときに・・・

おいしくなるコツ

茄子に包丁で切り目を付けると味がしみ込みやすいです。

  • レシピID:1810004754
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
茄子とかぼちゃの煮物
カリエ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る